Ёлку можно купить за 750 рублей или срубить самим за 39 рублей

Вырубка новогодних ёлок в лесничествах Урала начнётся 16 декабря. С этого момента любой желающий может не дожидаться ёлочных базаров, а пойти в лес и вырубить себе деревце самостоятельно. Как сообщили в департаменте лесного хозяйства области, для собственных нужд можно вывезти из леса не больше двух ёлок. Рассказываем, как это сделать на законных основаниях.


Во-первых, вам нужно определиться с лесничеством. В дирекции лесных парков, которая курирует лесничества Екатеринбурга, сказали, что в наших екатеринбургских лесах разрешений на заготовку не выдают. Поэтому придётся уехать за город. Ближайшие к Екатеринбургу лесничества — Берёзовское, Билимбаевское, Сысертское. Полный список с телефонами и адресами смотрите на сайте департамента.



Выбираем лесничество, созваниваемся и приезжаем для оформления документов. Не забудьте взять с собой паспорт. Нужно решить, какой высоты деревце планируете срубить, указать это в заявлении. На основании заявления вам выпишут квитанцию об оплате. Её надо оплатить в банке. Тарифы — сколько стоит вырубка елей в Свердловской области — смотрите в таблице ниже. Речь идёт именно о заготовке на собственные нужды, не для продажи. Стоимость, конечно, значительно ниже по сравнению с теми суммами, которые придётся заплатить при покупке дерева в розницу. Питомники принимают заявки уже сейчас, доставка обычно начинается с 10 декабря. Ель из питомника вместе с доставкой будет стоить примерно от 750 до 5000 рублей в зависимости от размера.



Следующий шаг — снова возвращаемся в лесничество уже с подтверждением оплаты. На основании заявления и факта оплаты для вас составят договор купли-продажи за подписью директора лесничества. На эту процедуру, отмечают в департаменте, может уйти до 3 дней, так что не факт, что удастся провернуть рубку ели сразу — возможно, придётся наведаться в лес в указанный день.


Дальше лесничий должен вам показать, где именно можно рубить. Как правило, это позволяют делать там, где ёлки ни к чему — обычно это противопожарные разрывы, участки молодой поросли под линиями электропередачи, около нефте- и газопроводов, места вдоль автомобильных дорог.


Чтобы законно увезти срубленную под самый корешок ёлочку домой, нужно иметь при себе договор купли-продажи. В случае проверки он докажет, что красавица увозится «по любви», то есть по закону.


Любителей тайной охоты на ёлки в департаменте предупредили, что с 15 декабря начнёт действовать «тщательно разработанная система охраны». Приказ об этом уже подписан. В лесничествах к этой дате сформируют мобильные бригады. Владения, богатые елями, будут обходить специальные патрули, а на автодорогах установят посты, чтобы проверять машины.


Штраф за незаконную вырубку составляет 4,5 тысячи рублей.


Кстати, главная ёлка города в этом году тоже будет живая. Дерево привезут в город в сопровождении ГИБДД. Всего в ледовом городке в этом году будет восемь натуральных елей. Высота трёх из них не менее 12 метров, а ещё пяти — не менее шести метров. Их срубят в Нижнесергинском районе, в 150 километрах от Екатеринбурга. 


Почитайте также, что в этом году уральские дети просят в подарок на Новый год.