Домик в Кунаре выглядит по-настоящему сказочно

В 80 километрах от Екатеринбурга, в селе Кунара, находится красивейший теремок, который украсил местный кузнец Сергей Кириллов, предположительно, завершив работы в 1967 году. Домик как будто сошел со страниц сказок — его украшает сложная нарядная резьба, различные орнаменты и скульптуры.


После смерти кузнеца в нем осталась жить его вдова Лидия Харитоновна, а волонтеры каждое лето ремонтировали кровлю, красили стены и помогали хозяйке дома. В 2014 году екатеринбурженка Юлия Крутеева совместно с бывшим мэром Евгением Ройзманом выпустила книгу «Домик в Кунаре», посвященную зданию и его хозяину.


И вот на уникальный домик обратили внимание власти — вчера, 3 декабря, его официально включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области. Теперь предстоят дальнейшие экспертизы, и дом могут окончательно признать памятником. Тогда его возьмут под охрану. 


— Дом, обладающий признаками объекта культурного наследия, представляет собой реконструкцию типовой избы-терема с пристройкой и крытым двором, — рассказала E1.RU начальник отдела правовой и организационной работы Управления госохраны ОКН Евгения Игнатова. — В рамках реконструкции изба-терем украшена деревянными и металлическими скульптурами, резьбой, различными орнаментами, в том числе советской тематики.


Интересно, что волонтеры в течение 10 лет помогали реставрировать домик. Все это время Юлия Крутеева его фотографировала. Посмотрите, какой красивый:


Про этот терем мы рассказывали в 2014 году


Украшением дома занимался местный кузнец Сергей Кириллов



Каждая деталь дома, даже двери, — произведение искусства


В последние годы следить за состоянием избы помогали волонтеры



А это остановка в селе Кунара


Внутри дом такой же нарядный, как и снаружи



Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», там мы публикуем новости и статьи, обсуждаем главные городские события.