Этот дом хотят снести ради нового зала филармонии

Прокуратура объявила предостережение новому вице-мэру Алексею Бирюлину из-за общественных обсуждений по дому, который хотят снести ради нового зала филармонии. 


В октябре прошли общественные обсуждения по проекту планировки и межевания территории в границах улиц Клары Цеткин — Тургенева — Первомайской — Карла Либкнехта. В этом квартале рядом с существующей филармонией собрались строить новый зал, а место для него присмотрели неоднозначное — на месте жилого дома № 40 на Карла Либкнехта.


Тогда большинство участников предлагали не трогать их дом и сохранить сад Вайнера, но чиновники ответили, что это невозможно, и отвергли практически все предложения людей. Заключение об итогах обсуждений подписал главный архитектор, и. о. начальника департамента архитектуры Андрей Молоков. 



Как объяснили в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области, мнения граждан не были учтены. Но поскольку документация по планировке территории ещё не утверждена, то прокурор Светлана Кузнецова объявила предостережение о недопустимости нарушения законодательства при утверждении документации по планировке территории заместителю главы Екатеринбурга Алексею Бирюлину.


В мэрии обещали прокомментировать позже, как они будут реагировать на действия прокуратуры.


В конце сентября в Свердловской филармонии объявили итоги международного конкурса на разработку эскизного проекта акустического зала филармонии. Победителем стало бюро известного на весь мир архитектора Захи Хадид. Тогда же министр строительства Свердловской области Михаил Волков рассказал Е1.RU, что снос дома в первую очередь предполагается не из-за строительства зала, а совсем по другой причине


На прошлой неделе прокуратура заявила, что филармония устроила проверки в жилом доме законно. А в середине октября жители дома устроили пикник у себя во дворе с самоваром и пирогами, куда пришёл Андрей Рожков, Евгений Ройзман, Андрей Альшевских, общественники и просто жители Екатеринбурга.