Каждый декабрь по Екатеринбургу разбрасывают сотни павильонов по продаже фейерверков

Взрывоопасная ситуация складывается на рынке фейерверков в Екатеринбурге. Традиционно к Новому году в городе появляются сотни синих павильонов, торгующих пиротехникой. Поскольку этот бизнес исключительно сезонный, то о законности установки магазинчиков никто особо не заботился.


Но в этом году, как пообещали в мэрии, раскиданные по городу павильоны будут оперативно вывозить.


— В этом году администрации районов будут активнее бороться с нестационарными объектами, где продают фейерверки, — пообещали в пресс-службе мэрии. — Для этого есть эффективный инструмент: дело в том, что 29 декабря 2017 года было подписано постановление № 2623, в котором прописаны правила выноса, хранения и возврата объектов, которые незаконно размещены на территории муниципального образования.


Если в павильоне никого нет, то постановление о выносе приклеивают к двери 


И, как рассказали E1.RU участники рынка фейерверков, администрация уже стала выдавать предписания о выносе незаконных объектов.


— Сам видел, как утром поставили павильон, а уже к обеду на нём появилось предписание администрации о вывозе объекта. На всё про всё дали две недели. Видимо, для администрации эти павильоны как бельмо на глазу. Почему-то с овощными киосками никто не борется, — возмущается владелец сети торговых точек, попросивший не называть его имя.


При этом, если никого в павильоне нет, то две страницы предписания о выносе просто приклеивают к двери.


По оценкам участников этого новогоднего рынка, в этом году павильонов «разбросали» на треть больше, чем в прошлом году. Именно поэтому опасаться приходится не только администрации, но и конкурентам.


Павильоны вывозит не только администрация, но и конкуренты 


Как написал у себя в Instagram Макс Калита (занимается развитием бизнеса фейерверков), буквально через пару часов после установки павильона на Эльмаше один из конкурентов его погрузил на эвакуатор и вывез.


«При этом охранник на парковке, как всегда, ничего не слышал и не видел. Но в эту же ночь напротив нашей точки появился киоск конкурентов», — описал обстоятельства Калита.


По оценкам участников рынка, в этом году в городе установили на треть больше павильонов, чем в прошлом декабре


Очевидно, что чем ближе Новый год, тем острее будет борьба между продавцами пиротехники.


— Но мы не ждём роста продаж — рынок стабилен, просто его будет делить большее количество игроков, — сказал E1.RU Макс Калита. — Плюс к тому по сравнению с прошлым годом на 20% выросли отпускные цены. 


В прошлом году мы подробно разбирали, сколько надо вложить в этот новогодний бизнес и сколько можно заработать. По разным оценкам, одна точка может принести владельцу от 50 до 600 тысяч прибыли.


На всякий случай рекомендуем посмотреть материал, в котором сотрудник МЧС рассказывает, как не остаться без пальцев, запуская фейерверк.


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», там мы публикуем новости и статьи, обсуждаем главные городские события.