Над улицей предложили кинуть такую золотую решётчатую ленту

Мэрия выбрала лучший проект по благоустройству улицы Толмачёва. Часть центральной улочки — от Ленина до Малышева — собрались менять и попросили архитекторов поработать над образом. Над проектами работали 17 бюро, но в итоге выбрали трёх победителей. Смотрите, что они придумали. 


Первое место в конкурсе заняла группа из восьми архитекторов, во главе которых Артём Пискунов. За победу им подарили 250 тысяч рублей. Они предложили сделать над улицей Толмачёва возле кинотеатра «Салют» большой навес (на эскизах он показан) в красно-золотом цвете. 


— На площади «Салют» предполагается включение арт-навеса «Городская акупунктура», подчеркивающего модернистскую архитектуру кинотеатра, маркирующего пространство площади, «манящего и приглашающего» пешеходов войти на площадь, посетить прилегающие магазины, сходить в кино или посидеть в кафе, — рассказывают авторы о проекте. 



Участок Толмачёва предлагают разбить на зоны


Основное внимание в проекте отведено людям. На улице ограниченное количество машин, благоустроены пешеходные пути и приватные пространства.


Архитекторы предложили сделать одностороннее движение от улицы Малышева в сторону Ленина с выездом на Карла Либкнехта. 


Проектные решения. Транспортный каркас


— В ландшафт приезда включен прием Chicane: организация парковок под углом на разных сторонах улицы делает траекторию движения извилистой, то есть направление движения автомобиля вынужденно искривляется для уменьшения скорости потока. Сужение проезжей части также приводит к снижению скорости, что, в свою очередь, снижает тяжесть ДТП, — рассказывают авторы. — Приподнятые перекрестки обеспечивают безопасное неспешное пересечение улицы и создают общественное пространство на перекрестке. 


Парковки хотят сделать в шахматном порядке: это позволит создать зеленые зоны для комфорта пешеходов. Парковочные места по проекту выделены брусчаткой — визуально это уменьшает ширину проезжей части.



Дворик Педагогического университета


Площадь возле церкви Марии Магдалины



Студенческая площадь располагается возле Юридического института


Для дворов жилых домов тоже разрабатывали проект


Второе место заняла архитектурная студия «Рок», которая получила 100 тысяч рублей. Эта группа архитекторов предложила создать для улицы отдельное мобильное приложение, они даже сняли видео и показали, как это будет работать.



— Улица Толмачёва призвана объединить зоны и стать стержнем пространства. Сейчас ее основные проблемы в том, что она слишком темная, узкая, с разношерстной архитектурой и забытыми памятниками. Мы предлагаем очистить её доброе имя светлой отделкой фасадов и светлым мощением, — объясняют архитекторы.


Несколько функций приложения


Сейчас Толмачёва тёмная, а её предлагают сделать светлой


И яркой (и пешеходной)


Кубы хотят делать из переработанного пластика


Архитектурная студия предлагает сделать стулья, скамьи и столы из переработанного пластика. Покрытие хотят сделать разным: часть — гранит, часть — резина и третья составляющая — плитка. Также авторы проекта считают, что на этом участке должны расти ивы, клёны, яблони и другие деревья.


Весь участок улицы студия «Рок» предложила разбить на шесть ячеек. 


Всё пространство поделили на ячейки


Первая ячейка. Место для проведения масштабных уличных мероприятий. Пространство адаптировано к яркой уличной культуре и кинотеатру под открытым небом


Выставка фестиваля «Стенограффия» и показ фильма под открытым небом


Вторая ячейка. Тихий сквер во дворе корпуса института. Пространство адаптировано для общения и проведения образовательных мероприятий


Летом здесь можно слушать лекции и стихи, а зимой кататься на коньках


Третья ячейка. Тесное и «уютно-понимающее» пространство. Место для развития потенциала восходящих гениев. Пространство адаптировано под локальные музыкальные концерты и репетиции


Здесь можно арендовать площадку для концертов на несколько часов или прийти и послушать


Четвертая ячейка. Большое пространство для семейных и культурных мероприятий. Пространство адаптировано для семейного и культурного досуга


Возле ресторана есть большая детская площадка


Пятая ячейка. Потрясающий уютный двор с рабочей атмосферой — рядом с деловым центром города. Пространство адаптировано для коллективной и одиночной работы, проведения воркшопов и лекций


Зона коворкинга


Шестая ячейка. Узкий проход — дублер улицы Толмачева с пониженной интенсивностью пешеходного движения. Пространство адаптировано для проведения выставок и культурных ярмарок


Открытая галерея


Третье место занял консорциум «Проект Река», который получил 50 тысяч рублей. 


Архитекторы задаются вопросом, как освободить улицу Толмачева от сплошных парковок и вернуть её пешеходам. По их мнению, у улицы Пушкина небольшой трафик. Для его обеспечения достаточно иметь по одной полосе движения в каждом направлении. Освободившееся уличное пространство можно использовать для организации парковок под углом к краю улицы, что дает дополнительно 50 мест. 



— На улице Карла Либкнехта можно перенести выделенные полосы общественного транспорта на середину улицы, организовать остановку островного типа с выходом на пешеходный переход. Освободившееся уличное пространство можно использовать для организации парковок под углом к краю улицы, что дает дополнительно 120 мест, — указано в проекте.


И третий вариант решения этой проблемы. Проезжая часть улицы Толмачева выполняется на одном уровне с тротуарами, с мощением, с выделением ее ограничительными столбиками в режиме движения без возможности парковки. Организуется совмещенное использование улицы с приоритетом пешеходного движения.



Также архитекторы предлагают на участках с наиболее плотным пешеходным движением отказаться от газонов вокруг деревьев, заменив их приствольными решетками. Основной акцент при озеленении пространств, прилегающих к улице Толмачева, делается на вертикальное озеленение в виде «зеленых стен» и пристенной посадки лиан. А на открытых автостоянках асфальтовое покрытие предложено заменить на газоны, защищенные решетками.


Эти архитекторы тоже предложили сделать навес над улицей, только стеклянный






Какой вариант вам нравится больше всего?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Первый
  • Второй
  • Третий


В сентябре мы гуляли по Толмачёва с директором кинотеатра «Салют» Сергеем Федяковым. Он рассказал, что сейчас улица от Ленина до Малышева больше похожа на кладбище машин. Недавно новый вице-мэр по вопросам капстроительства Алексей Бирюлин заявил, что Толмачёва должна стать местом для тусовок, но при этом выступил против того, чтобы сделать её исключительно пешеходной.