Свои подписи под соглашением оставили Александр Высокинский и Виней Салдана

Сегодня в Екатеринбурге мэр города и региональный директор ЮНЭЙДС (программа ООН по противодействию распространения ВИЧ и СПИДа. — Прим. ред.) Виней Салдана подписали Парижскую декларацию, сообщает URA.RU. Парижская декларация — документ об усилении борьбы с ВИЧ-инфекцией.


— Подписав Парижскую декларацию, Екатеринбург возьмет на себя обязательство предпринять ускоренные меры в ответ на ВИЧ и достичь целей 90–90–90, — сообщили в ЮНЭЙДС. — Результатом программы станет то, что к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус, 90% людей, которые знают свой ВИЧ-положительный статус, получат доступ к лечению, и 90% людей, получающих лечение, будут иметь неопределяемую вирусную нагрузку.


1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Салдана специально прилетел в Екатеринбург для подписания декларации. Однако пока не ясно, откуда город получит финансирование для борьбы с эпидемией.


— Мы надеемся, что Екатеринбург станет первым из многих городов России, которые впоследствии присоединятся к этой инициативе, что сможет изменить траекторию развития эпидемии ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, — добавил Виней Салдана. 


В Екатеринбурге, по данным городского центра медицинской профилактики, ВИЧ-инфицированных — чуть больше полутора процента населения. Это меньше, чем в среднем по области — 1,6%. Мы собрали для вас 8 фактов о ВИЧ, которые должны знать все.


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», где мы публикуем новости и тексты и обсуждаем главные городские события.