Виновник этой аварии погубил двух человек, но получил лишь три года колонии-поселения 

В этой подборке есть очень интересный случай, который показывает, что дотошность может помочь точно установить виновного. Речь о ДТП, в котором пострадала девочка. Изначально ГИБДД сообщило, что она начала перебегать дорогу на зелёный. Но элементарное наложение режима работы светофора на видео ДТП показывает, что какое-то время горел красный свет, но её это не остановило. 


Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.


Комментирует подборку постоянный автоэксперт E1.RU Дмитрий Ларионов. 


На жёлтый нельзя


Конечно, водитель Mercedes очень неудачно разворачивался. Но обратите внимание, что водитель Chevrolet выехал на перекрёсток на жёлтый сигнал светофора, а это запрещено.



— Виноват только один водитель, который выехал на запрещающий сигнал. Лишь в этом причина ДТП. Все же остальные просто завершали манёвры. Водитель же Chevrolet 2,5 секунды видел, что у него не получится проехать между двумя авто.


Гуманный суд


Обескураживающее решение вынес в среду областной суд — он смягчил и без того сверхгуманное наказание для 31-летнего Сергея Цивилёва, который погубил в ДТП двух человек. Вместо трёх лет он проведёт в колонии-поселении два года и 11 месяцев. В голове не укладывается, как судья мог принять такое решение.



— Мы не всегда понимаем, почему суды выносят такие решения. Но приходится с этим считаться.


В соцсетях обсуждали, что водитель Daewoo неправильно поступил, когда стал выруливать левее. Для понимания этой ситуации рекомендую к просмотру великолепный фильм Клинта Иствуда «Чудо на Гудзоне» 2016 года. Это достаточно точная экранизация событий 15.01.2009, когда капитан пассажирского самолёта A320 Чесли Салленбергер после столкновения со стаей птиц и отказа обоих двигателей совершил аварийную посадку на воды реки Гудзон в центре Нью-Йорка. Были пострадавшие, но обошлось без жертв.

В фильме отлично показан ход расследования. Эксперты, в том числе пилоты, сидевшие на симуляторах, прорабатывая разные варианты развития ситуации, неоднократно приходили к выводу о том, что у пилота была возможность безопасно посадить самолёт на ближайшем аэродроме. Герой Тома Хэнкса в фильме тогда сказал: «Никто не предупредил меня тогда, что я окажусь над центром Нью-Йорка без обоих двигателей на самой малой в истории высоте». После того как в симулятор полёта была добавлена задержка на анализ ситуации и принятие решения пилотом лайнера, никто из пилотов симулятора не смог посадить самолёт на ближайшем аэродроме.

Это я всё к чему. За рулём автомобиля — не робот. И не экстрасенс. А подобные рассуждения о ситуации, когда мы уже знаем, чем она закончится, можно охарактеризовать одной простой фразой: «Задним умом крепок».


Зелёный оказался всё-таки красным


Очень интересный случай. Виноватым сразу сделали водителя, а вот про девочку сказали, что она вышла на пешеходный переход на мигающий зелёный.



Наш постоянный автоэксперт Дмитрий Ларионов не поверил в эту версию и отправился изучать режим работы светофора. После склейки двух записей стало очевидным, что для девочки достаточно долго горел красный, но она решилась все-таки перебежать.



— Данный случай примечателен тем, что все сделали всё неправильно.


1. Девочка. Она вышла на проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. Больше того — красный сигнал горел ей к тому моменту уже 3 секунды! Так делать нельзя. Нельзя сказать, что она легко отделалась, но то, что после такого явного нарушения на такой оживлённой дороге она вообще осталась жива, — это уже большое везение.


2. Водитель автомобиля, стоявшего в средней полосе (перед «газелью»). Мы его не видим, но внимательный просмотр записи показывает, что он, похоже, целенаправленно пропускал девочку, у него объективно не было иных причин стоять так долго. Вообще, меня удивляет склонность наших сограждан к оказанию друг другу медвежьих услуг, и в особенности почему-то на дорогах. Любезно пропуская пешехода-нарушителя на многополосной дороге, вы способствуете его гибели на соседней полосе. Между тем, это тот самый случай, когда вы вполне можете хотя бы посигналить, ведь это будет попытка предотвращения ДТП. И — как знать, может пешеход одумается и встанет, а может, и водитель на соседней полосе, услышав сигнал, поймёт, что он чего-то не видит. Вот так одна кнопка может спасти жизнь.


3. Водитель, ехавший по левой полосе. Разумеется, в данном ДТП он должен быть признан невиновным. Но нельзя недооценивать его феноменальное везение, ведь вместо девочки, быстро бежавшей на красный, ему наперерез вполне могла выйти старушка, вышедшая на проезжую часть на зелёный — и при тех же вводных он был бы единственным виновником! Подъезжая к перекрёстку, на котором для вас только что загорелся разрешающий сигнал, вы обязаны учитывать, что на нём могут ещё находиться пешеходы, не завершившие переход, и стоящие в соседних полосах автомобили — прямой признак этого.


4. Сотрудник ГИБДД, распространивший информацию о том, что девочка начала переход на зелёный сигнал светофора. Я не знаю, известно ли было на тот момент о наличии видеозаписи ДТП, но — независимо от этого — нельзя распространять непроверенные данные под видом истины. К сожалению, это непреложное правило иногда нарушается даже официальными лицами.


Кусочек автобана


В Свердловской области в районе города Камышлова завершилась реконструкция 11-километрового участка Тюменского тракта. Там расширили проезжую часть с 2 до 4 полос, разделили транспортные потоки барьерами, а также построили транспортную развязку. В итоге получился кусочек европейского автобана.



— У нас львиная доля дорог, которые по ГОСТу должны быть именно такими. Но часто там всего лишь две полосы. Хорошо, что в последние годы эту ситуацию стали исправлять. Надеюсь, что хватит денег и мотивации этот процесс довести до финала.


Левый поворот


В каждой подборке есть такие ДТП, когда водитель неудачно повернул налево.



— Классический сценарий, когда при левом повороте водитель поехал, хотя обзор ему был закрыт. Зачем так поступать?! Отчаянный поступок.


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», где мы публикуем новости и тексты, обсуждаем главные городские события.