Сдать тест на ВИЧ можно анонимно и бесплатно

В Екатеринбурге сократилось число вновь выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Об этом накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом рассказали в екатеринбургском центре медпрофилактики.


По данным медиков, Свердловская область, которая в 2016 году лидировала по числу ВИЧ-инфицированных, по-прежнему в числе лидеров среди регионов по этому показателю, но в нынешнем году мы на третьем месте. В Екатеринбурге, по последним данным, живёт 22 361 человек с ВИЧ-инфекцией — это чуть более полутора процентов от всего населения города, но надо учитывать, что лишь около четверти всех екатеринбуржцев сделали тест на ВИЧ и знают о своём статусе. Реальное число инфицированных вирусом иммунодефицита человека может быть намного больше.



При этом число вновь выявленных случаев снижается: их за десять месяцев 2018 года зарегистрировано 1177. Аналогичный период 2017 года выявил больше — 1347 случаев. В центре медпрофилактики отметили, что наибольшее число заражённых, которые узнали о своём статусе недавно, находится в возрастной группе 30–39 лет. Ещё одна заметная тенденция — увеличение числа женщин среди инфицированных. В 90-е годы их было значительно меньше, чем мужчин (7,7% в 1999 году), а сейчас уже более 40 процентов от всех заражённых.


Также медики отметили, что самыми неблагополучными по ВИЧ в 2018 году стали Железнодорожный, Чкаловский и Орджоникидзевский районы. Меньше всего случаев зарегистрировали в Кировском районе.


— По статистике, 30% зараженных даже не догадываются, что у них есть заболевание, — рассказала директор Екатеринбургского центра медицинской профилактики Лена Новикова. — Снижение заболеваемости возможно лишь в том случае, если каждый из нас будет знать свой ВИЧ-статус. Сейчас в Екатеринбурге можно узнать его быстро, анонимно и бесплатно.


В 2016 году, когда поднялась шумиха вокруг темы распространения инфекции в нашем регионе, в поликлиниках города появились специальные кабинеты, где можно сдать тест на ВИЧ. Корреспонденты E1.RU протестировали эту услугу и пришли к выводу, что да, это работает.


В Екатеринбурге проводится информационная кампания, посвящённая Дню борьбы с ВИЧ. Ролики о людях, живущих с этой инфекцией, информационные листовки, напоминающие об опасности заражения, также разместили в вагонах метро.



Всю информацию о том, где и как сдать тест на ВИЧ, как защититься от инфекции и куда идти за помощью ВИЧ-положительным, смотрите здесь.


А вот здесь горожан просят ответить на несколько вопросов анкеты, чтобы понять, как много жители Екатеринбурга знают об инфекции и способах её распространения.