За то, чтобы Устинов не публиковал в своём телеграме определённую информацию, ему предложили 10 миллионов

В Екатеринбурге задержали Александра Устинова — политтехнолога и владельца телеграм-каналов «Устинов троллит» и «ДИП дубернатора». Как пишет Znak.com со ссылкой на источник в силовых структурах, Устинова задержали с поличным сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениям ГУ МВД по Свердловской области при получении 10 миллионов рублей в отеле «Хаятт». 


Тем временем глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых от комментариев пока воздержался.


По данным источника издания, Устинову может грозить статья 163 УК РФ «Вымогательство». Блогер хотел раскрыть на своём телеграм-канале некую тему, но за прекращение публикаций ему обещали выплатить 10 миллионов рублей. 


Также, как пишет Znak.com, Устинова подозревают в том, что он создал преступную группу, члены которой распространяли недостоверную информацию об известных политиках и бизнесменах, после чего вымогали у них деньги — от 5 до 25 тысяч долларов. 


«В своей работе преступная группа во главе с Устиновым использовала ряд специально созданных интернет-порталов и каналов в Telegram: rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info, „Устинов троллит" и „Новостная телега"», — рассказал Znak.com источник в правоохранительных органах.


По данным источника, группа могла шантажировать главу ПАО «Банк ВТБ» Андрея Костина, главу «Роснефти» Игоря Сечина, руководителей АО «АМЗ ВЕНТПРОМ» Александра Колмакова и Олега Горшкова, ФАС России Игоря Артемьева, экс-советника президента РФ Антона Устинова, экс-руководителя Следственного департамента Юрия Алексеева, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главу Челябинской области Бориса Дубровского, а также других чиновников и бизнесменов.


Возбудили дело и задержали Устинова из-за заявления в полицию, которое написало руководство АО «АМЗ ВЕНТПРОМ». Представители компании говорили, что их шантажировали и вымогали 6 миллионов рублей. По данным источника, возбуждением одного уголовного дела здесь не ограничится.