Ребятам вручили медали, которыми по праву можно хвастаться в школе

Спасатели МЧС сегодня, 29 ноября, вручили награды детям и взрослым, которые в этом году совершили смелые поступки, спасая людей.


— Это воспитание, это с детства заложенные принципы, — объяснил поступки смелых ребят начальник ГУ МЧС по Свердловской области Виктор Теряев. — Родители так воспитали их: не быть равнодушными. Они же не думали в тот момент, что совершают подвиг, они это делали автоматически.


По словам Виктора Теряева, каждый год становится больше самых обычных людей, которые достойны награды, в том числе детей, поэтому не стоит думать, что люди стали более чёрствыми.


Олег и Виталий
Спасли из горящего дома на Уктусе людей и кошку


Олег Заболотников (слева) и его друг Виталий Иванов (справа)


В марте 2018 года двое девятиклассников из 59-й школы шли по улице Павлодарской и увидели, что загорелся дом. Олег Заболотников и Виталий Иванов в этот день стали настоящими спасателями.


— Мы шли, гуляли, увидели толпу школьников возле дома, нам стало интересно, мы побежали, а когда подбежали, увидели, что горит балкон второго этажа, и мы забежали в дом, — рассказывает Олег.


— Олег побежал стучать в дверь той квартиры, где был пожар, а я предупреждал людей из других квартир, что в доме пожар, надо уходить, — говорит Виталий.


— Открыла пожилая женщина, мы сказали, что в доме пожар, она не сразу поняла. Мы зашли в квартиру, нашли вёдра, набрали воду и начали тушить, — продолжает рассказ Олег. — Горело на балконе — дедушка курил и сигарету не потушил.


— Потом подъехали пожарные, попросили предупредить о пожаре жителей второго подъезда, я пошёл, — вспоминает Виталий. — Люди были в одной квартире: мама и сын не хотели уходить, потому что не могли найти кошку и не хотели её бросать. Я искал-искал, кошка нашлась между стеной и батареей, застряла там, я её достал и вынес.


— Сначала дыма было мало, но потом глаза начали слезиться, — вспоминает Олег. — Мы даже не думали, как действовать, как-то само собой всё получалось. Вывели бабушку с дедушкой, дали им свою одежду, чтобы не замёрзли, потом помогали другим выносить технику. Нашли какие-то тряпки, их смочили водой, приложили ко рту. А другие люди стояли и снимали всё на телефон.


Егор
Пошёл прощаться с морем на пляж и спас мальчика


Егор не испугался и вытащил мальчика во время шторма из моря


Егор Кибирёв, ученик 66-й екатеринбургской школы, летом отдыхал на море в Турции, в Аланье. В то утро он пришел на пляж рано, потому что был его последний день отпуска, он хотел попрощаться с морем. Море немного штормило.


— Я увидел, что мальчик тонет — его уносило в море, — рассказывает Егор. — Он не мог кричать, пытался выбраться, а его волной уносило, скрывало. Ему было 11 лет, я старше на 2 года. Моя мама и мама мальчика попытались его вытащить, но их сносило волной. Я нырнул в воду, подплыл, ухватил его за талию и вытащил.


Почему 13-летний подросток сумел сделать то, что не получилось у двух взрослых женщин? Потому что с детства мальчик занимается плаванием и ходил в специальный кружок, где обучают действиям в чрезвычайных ситуациях. Егор рассказал, что тонувший парень даже не кричал, просто не мог из-за волн, но было понятно, что ему не выбраться, нужна помощь. Кроме плавания Егор занимается лыжными гонками, ему хватило физической подготовки, чтобы справиться с волной и вытащить ребёнка из воды.


Алексей Гринь
Вытащил из водоёма подростка, которому никто не верил


Алексей Гринь поверил парню, который кричал «Помогите!»


Происшествие случилось летом на водоёме в Туринске. Алексей с приятелями пришли купаться и встретили компанию других парней.


— Один парень в воде кричал «Помогите!», а все думали, что он шутит, это было недалеко от берега, — рассказывает Алексей. — Но там резко начинается глубина, в том месте уже метра три. Он тонул, кричал и уже начал захлёбываться. Я разделся, прыгнул, он за меня ухватился. Просто другие ребята не сообразили, что всё серьёзно, думали, что шутит.


По словам Алексея, он даже подумать не успел, что происходит и как надо действовать.


— Не страшно было, само по себе все было, — сказал юный герой. — Я просто люблю купаться, хорошо плаваю. По-быстрому разделся, сплавал и вытащил.