Лев Эрни с одним из своих детенышей

В Екатеринбургском зоопарке у львов Эрни и Эммы появилось на свет очередное потомство. Три пятнистых львенка родились ровно месяц назад. Пока они находятся под неусыпным контролем матери, а отец семейства бдительно охраняет территорию от непрошеных гостей громким раскатистым рыком.


«В природе львы единственные из всех кошек живут большими семьями — прайдами, — рассказали в Екатеринбургском зоопарке. — Во главе семьи всегда стоит взрослый самец. Основу прайда составляют львицы и детёныши разных возрастов. Активной охотой и поисками пропитания для всей семьи занимаются исключительно самки. Самец же даже в условиях дикой природы может позволить себе отдыхать более 20 часов в сутки! Главная забота главы семейства — защита территории от вторжения чужих самцов и воспроизводство потомства.



Период спаривания у львов не приурочен к определённому времени года. Беременность у львиц длится от 102 до 110 дней. Роды происходят, как правило, в каком-нибудь укромном месте — в густых зарослях или в высокой траве. В помёте обычно два-четыре детёныша. В нашем зоопарке для Эммы построено большое бревенчатое укрытие, в котором первые несколько недель и прячутся от посторонних глаз пятнистые малыши. Львята рождаются слепыми и весят меньше 2 кг при длине около 30 сантиметров».


Львята появились на свет месяц назад


Целый месяц львица скрывала новорожденных львят от посторонних глаз


Эрни и Эмма уже давно в статусе многодетных. В этом году у пары хищников уже было прибавление в семействе. В мае у них родились пять детенышей.


Дружную пару львов не разделяют даже на период родов. Самец Эрни находится в одном вольере с малышами. Но активным воспитателем он становится только тогда, когда львята подрастают и начинают самостоятельно передвигаться по вольеру.


Весной этого года в Екатеринбургском зоопарке также родился детеныш трубкозуба