Изделия из стекла, которые нашли археологи

На перекрестке улиц Пушкина и Первомайской прошли археологические раскопки, в ходе которых был обнаружен новый памятник — «Поселенческий слой г. Екатеринбурга XVIII — начала XX века». Исследования провела Первая архитектурно-производственная мастерская на основании разрешения Министерства культуры РФ.


— Находки выявленного памятника археологического наследия представлены фрагментами керамических сосудов XVIII–XX веков (чернолощеной, поливной, красноглиняной, фарфоровой и фаянсовой посуды), фрагментами бытовых стеклянных изделий, частью стенки чугунка, — рассказали E1.RU в Управлении госохраны объектов культурного наследия по Свердловской области.


Участок Пушкина — Первомайской, где нашли памятник, входил в пределы Заводской крепости, с которой начинался Екатеринбург. Он размещался в ее северо-восточной части и примыкал к северной границе крепостной стены.


Найденные фрагменты керамических сосудов


Изделия из железа


Фрагменты изделий из фарфора, фаянса



Застройка территории осуществлялась с 1726 года. В XIX — начале XX века это место активно развивали и перестраивали.


Найденный «Поселенческий слой г. Екатеринбурга XVIII — начала XX века» включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области. Теперь его передадут экспертам и будут охранять.


Недавно раскопки прошли на территории у «Мытного двора». Археологи нашли части старинных керамических сосудов и монету 1736 года. А в начале месяца на участке Ново-Тихвинского монастыря раскопали древний склеп с останками младенцев.


Также недавно исследователи нашли стоянки древних людей на берегу Верх-Исетского пруда, которые жили там 8 тысяч лет назад. Территорию взяли под охрану и запретили на ней строить.


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», там мы публикуем новости и статьи, обсуждаем главные городские события.