В октябре мэр говорил, что, если метро не найдет деньги на ремонт вагонов, Екатеринбург останется без подземки

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что в городской подземке заканчиваются сроки эксплуатации старых вагонов, которые были закуплены еще в начале девяностых.


— В 2019–2020 годах подвижные единицы, которые начали ходить, когда метро было запущено, выхаживают свой ресурс, — сообщил Высокинский. — Дальше их эксплуатировать нельзя. Поэтому сейчас часть подвижного состава находится на ремонте. Мы обязаны обеспечить, чтобы к 2020 году транспорт был надлежащего уровня.


Мэр также сообщил, что в настоящее время администрация ведет переговоры с РЭК по поводу тарифов. Не исключено, что стоимость проезда в метрополитене вырастет, поскольку ремонтировать вагоны дорого. По словам Высокинского, он обсуждал проблемы метрополитена с губернатором Евгением Куйвашевым.


— Область участвует в этом процессе, — заверил Высокинский. — Деньги выделяются. Порядка миллиарда рублей городу было передано в виде дополнительных источников как раз под решение проблем транспорта.


Осенью этого года несколько вагонов метрополитена отправили на капитальный ремонт


Этим летом на сайте госзакупок был размещен конкурс на поиск подрядчика, который отремонтировал бы четыре вагона метро. На это были готовы выделить 115 миллионов рублей. Всего в екатеринбургском метрополитене сейчас ездят 62 вагона. Из них три вагона 1988 года, 51 вагон 1989 года и восемь вагонов 2011 года выпуска. В 2018 году планировали отремонтировать только 12 вагонов.


Напомним, что еще в октябре Александр Высокинский заявлял, что в следующем году Екатеринбург рискует остаться без метро из-за отсутствия денег на ремонт вагонов. Недавно мы пробовали выяснять реальную эффективность екатеринбургского метро и внезапно обнаружили, что экономику этого транспорта толком никто не знает. Включая тех, кто эту экономику должен считать по роду службы. 


Накануне мы рассказывали об обновлении трамвайного парка Екатеринбурга. Город закупил пять новых вагонов. В ближайшие год-два планируется приобрести еще шестьдесят.