Оксана Кеш теперь живёт в таком типичном британском домике

Екатеринбурженка Оксана Пономарёва (а теперь — Кеш) вышла замуж за англичанина и переехала жить к нему. Причем женились они в Екатеринбурге — об их необычной истории мы уже рассказывали. Теперь Оксана Кеш живёт в городе Лестер, в центральной части Великобритании. Быт, образование, медицина и даже дорожное движение там очень отличаются от привычных нам. 


Оксана по просьбе E1.RU рассказала о том, что её поразило в Англии больше всего. Публикуем её «английские заметки».


О дорогах


Англичане гордятся своим левосторонним движением и считают, что они ездят исторически правильно. Издревле, когда было много рыцарей на белых конях, они обыкновенно носили всякие ружья/сабли/мечи справа и, чтобы удобнее было обороняться от встречного противника, ездили слева. Теперь потомки Робин Гуда так и ездят. В моем варварском понимании — по встречке.


Сначала шок, паника, большие глаза и, кроме неприличных слов, ничего не вспоминается. Потом открывается второе дыхание и понимаешь, что не все так уж плохо, что руки-то вот они, помнят! Особенно когда смотришь на дорогу и читаешь всю разметку: да, здесь левая полоса, здесь — поворот направо... У нас тоже есть разметка. Но иногда под грязью и снегом ее не видно. Здесь нет грязи, тем более снега. Видно за три версты, когда тебе нужно повернуть.


Но особая песня — это сами водители. Хочешь перестроиться в другой ряд, посигналил, и 99,9 процентов, что тебе уступят. Так как улицы неширокие и машины паркуют вдоль дороги, бывает, что в два ряда не проехать. 100 процентов при встречной машине можно найти пути, чтобы разъехаться. Кто ближе к «карману», тот и пропустил. И обязательное — махнуть рукой «спасибо».


Разметку везде хорошо видно


Кстати о правилах. Точнее, об их нарушениях. Здесь тоже такое есть, но нечасто. Каждое превышение скорости — минус 3 балла. Набрал 9 баллов — лишение прав на год. Посчитайте, сколько квитанций в год каждый из нас платит за превышение скорости, особенно если часто выезжать на трассу. Бывает больше трех, правда? А если нарушение серьезное, то эти 9 баллов можно заработать за раз. А это влияет на страховку в том числе.


К слову, страховка до 25 лет очень дорогая. Считается, что молодежь любит погонять, поэтому для них так. Чем старше, тем дешевле. Но после 65 нужно каждый год подтверждать, что ты еще годен и способен управлять железным конем.


По нашим правам ездить можно, но недолго. Арендовать машину — да, а получить страховку — только на год. Потом — только с английскими правами. То есть снова теория, вождение.... Но здесь можно обойтись и без школы и сдать частями.


И напоследок совсем для меня непонятное — ездить можно без документов вообще. Ни прав, ни страховки, ни даже паспорта. Если остановили, то сообщаешь свои ФИО, они тебя тут же по базе пробивают и всю твою историю смотрят. Даже если ты другу дал машину порулить, а его остановили, достаточно, что они тебе позвонят, уточнят, так ли всё на самом деле, и всё!


Оксана заново учится водить машину в Англии


О медицине


К счастью, пока не удалось воспользоваться, но то, как это здесь устроено, наверное, заслуживает внимания, чтобы рассказать. Как и у нас, есть государственные и частные клиники. Но врачи в частных клиниках обязательно должны также практиковать и в государственных. Причем большую часть своего времени. Если необходима операция, то все расходы клиника берет на себя. Полностью. Даже если это платная операция. Нет такого: «Мы используем это лекарство, но если вы купите ЭТО, то будет лучше».


Как и у нас, в аптеках лекарства можно купить как в розницу, так и по рецепту. Но все лекарства для детей и людей старше 65 лет бесплатные. Даже самые дорогие. А также для студентов до 21 года, если они учатся в университете на дневной форме обучения. Для остального населения — плата 8 фунтов за любое лекарство. Но это только по рецепту врача. Неважно, дорогое оно или дешевое. Иногда бывает так, что по рецепту лекарство дороже, чем в розницу, поэтому выгоднее смотреть на цену и потом решать, как удобнее купить. Но зачастую в розницу лекарство стоит очень дорого, а по рецепту ты платишь только 8 фунтов.


Каждый гражданин платит медицинскую страховку ежегодно, что, собственно, и покрывает все остальные расходы. Не факт, что ты заболеешь и воспользуешься страховкой, но если что случилось, то можно 100% рассчитывать на качественную медицинскую помощь.


Оксана в типичном английском пейзаже


О толерантности


Недавно узнала, что мой парикмахер — трансгендер. Я, конечно, догадывалась: слишком яркая внешность, некая мужская угловатость. Но в целом совсем и не скажешь. Она прикольная! Понравилась мне с первого раза. С переездом я, конечно, переживала, как найти нормального стилиста. Друзья мужа посоветовали салон, и я случайно попала к Тори (так её теперь зовут).


Она покрутила меня со всех сторон и сказала: «Ничего не делаем, будем растить». Я расстроилась, так как думала, что выйду из салона королевишной. Но Тори категорично сказала: «Растим, чтобы потом все нормально остричь». Тут же взяла ножницы, поколдовала на макушке, выстригла чёлку, чтобы я могла видеть окружающий мир, сделала локоны а-ля лёгкая небрежность...


Все это время мы болтали о моде, о прическах, о мужиках, конечно. Было легко и весело. Несмотря на то что я периодически переходила на язык жестов, так как не подготовилась и не выучила, как будет «чёлка», «утюжок» и «макушка» по-английски.


Когда пришла пора платить, внутренняя жаба, конечно, напомнила о себе — вроде как стрижки и не было. Ну чёлка, локоны, настроение опять же... Протягиваю карту. «За что? — удивилась она. — Мы же ничего не сделали». Жаба торжествует, я в лёгком шоке. Расставались как подружки: «Дай пять! Жду тебя в следующий раз с рассказами о России».


А вчера мне рассказали её историю. Страшную историю со счастливым концом. Если коротко: один гей, работавший моделью и барменом по совместительству, буквально сгорел заживо. Один чувак бросил в него зажженный факел. Прямо в лицо. Страшные ожоги, кома, буквально между жизнью и смертью. Когда он очнулся, то понял, что не хочет быть в этом теле, душа просит другого. И все деньги, полученные в качестве компенсации за тот случай, он потратил на операцию по смене пола. Его поддержали и друзья, и, самое главное, родители. Они и дали ему это имя — Тори.


Высокая, стройная, даже симпатичная (с губами только переборщила), в ней ничего не выдаёт бывшего мужчину. Только, пожалуй, чуть большеватые руки и некая угловатость. Стану я к ней относиться по-другому? Точно нет. Она классная! И очень смелая. Суметь начать новую жизнь — это непросто. Сейчас такие истории не редкость. И никого уже ничем не удивишь. Но когда это так близко, как-то по-другому на это смотришь.


Так выглядит Тори


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Обещала выложить фотки местности - пожалуйста) Лестер - небольшой (ну как сказать - 300 тыс населения) старинный городок (с фиг знает какого века). Знаменит, пожалуй, только футбольной командой Лестер сити и тем, что здесь наши кости Ричарда 3 (чем безумно гордятся). Старина на каждом шагу. Конечно, больше в центре. Типичные домики, понатыканные друг к другу, зелёные лужайки и много зелени. Пока много не обошли. Будет новый день - будут новые фотки 📸

Публикация от Oksana Kesh (Ponomareva) (@oksa_ponomareva)




Впечатления от других стран, в которые переезжают екатеринбуржцы, можно почитать в нашей рубрике «Сбежавшие за границу». Например, недавно мы публиковали рассказ уральцев, которые всей семьёй с детьми уехали в Литву. До этого екатеринбурженка Валерия рассказывала, как ей дались полтора года в Германии. А наш журналист Ая Шафран с недавних пор живёт в Израиле и периодически с юмором пишет о своём новом доме.