Сергей Капчук 15 лет скрывался от следствия в Лондоне, но недавно вернулся 

Бывший уральский бизнесмен Сергей Капчук, который 15 лет скрывался от следствия за границей, вновь вернулся в повестку. По его заявлению полиция начала проверку в правительстве Свердловской области из-за возможной коррупционной схемы с недвижимостью. По данным Капчука, с 1996 года администрация Эдуарда Росселя использовала схему передачи госквартир в собственность чиновников с оплатой 30% от их балансовой стоимости. В заявлении фигурирует управляющий делами губернатора Сергей Туруновский. 


Самого Капчука, который был подчиненным Росселя, с 1997 года обвиняют в краже 2 миллиардов неденоминированных бюджетных рублей и покупке на них трехкомнатной квартиры в Москве. Международный розыск Капчука был отменен в этом году, но расследование дела продолжается. Сейчас он хочет «обелить свое имя». 


По словам Сергея Капчука, он действительно рассказал прокуратуре о том, что администрация губернатора с большой скидкой передавала госквартиры чиновникам, но не хотел никого «сливать», а думал прежде всего о восстановлении своей репутации.


— Мне вообще все равно на Росселя и на всю его команду, — рассказал Капчук E1.RU. — Я просто начал в очередной раз изучать свое дело и понял, что часть информации была скрыта правительством от следствия. Я работал представителем губернатора [Росселя] в Москве, когда его хотела взорвать ОПГ «Уралмаш», и знаю чуть больше, чем написано в документах дела. Обратил внимание, что та схема [по передаче квартир], которая мне вменяется, реально существовала и до меня. Я указывал на объекты, которые были оформлены на правительство и потом ушли из правительства, они были укрыты от следствия администрацией Росселя в 2001 году.


При этом, отметил Капчук, он успел ознакомиться только с двумя томами дела из 20 — но и в тех обнаружил «отсутствие необходимых документов, нумерации страниц» и другие нарушения.


— На ознакомление с документами мне дали только три дня, а там рукописные тексты, которые уже не разберешь. Моя позиция заключается не в том, что они воровали, и я тоже украл, а в том, что я никакого отношения к этим схемам не имел. Мне было 24 года, и они тупо решали вопрос, где мне жить. Я не владел этими квартирами и никаких схем не разрабатывал, — уверяет он. — Следователь мне сказал: за вами страна 15 лет гонялась, думаете [нам], просто теперь признать вас невиновным?


Все это время Капчук провел в Лондоне, где активно развивал компанию, занимающуюся недвижимостью, но был вынужден уехать оттуда из-за угроз. По его словам, он только недавно снова получил российский паспорт и планирует заниматься «восстановлением своего доброго имени»:


— Моя проблема в том, что главный хозяйственник Росселя и его правая рука [Сергей Туруновский], который был главным свидетелем по моему уголовному делу, сбежал за границу. А работа следствия заключается в том, чтобы опросить всех.


На вопрос, не вернется ли он в политику, если все наладится, Капчук ответил так:


— Я вел переговоры в Москве на достаточно высоком уровне и нахожу там понимание, но прежде всего должен быть решен вопрос с уголовным преследованием — необоснованным и сфабрикованным.


Ранее РБК сообщил, что прокуратура поручила следственным органам провести проверку в правительстве. Официально ни в полиции, ни в прокуратуре ситуацию E1.RU пока не комментируют. 


Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте» — здесь мы оперативно публикуем все самые интересные новости.