Конструкции чердачных перекрытий грозят вот-вот рухнуть

Жители четырёхэтажки на Фрунзе, 67 с начала нынешнего года живут в страхе, что на них рухнет крыша. Проблемы у собственников квартир на верхнем этаже начались ещё в прошлом году, когда в доме делали капитальный ремонт фасада и крыши. В двух квартирах на четвёртом этаже частично обрушились потолки. Дом, построенный больше 60 лет назад, сейчас представляет угрозу.


Работы при этом продолжались, но жители несколько раз пожаловались в Фонд капитального ремонта — очевидно, что с потолками что-то надо делать, а для этого — провести обследование дома. Добиться этого удалось только в январе нынешнего года — выездная проверка фонда подтвердила, что несущие балки чердачного перекрытия над одной из квартир требуют замены. В итоге работы по капремонту были приостановлены.


Во время ремонта в одной из квартир частично обрушился потолок


Летом собственники за свой счёт заказали независимое экспертное обследование чердачного перекрытия и стропильной системы. Результаты показали, что физический износ несущих конструкций крыши — на уровне 60–80%. Также эксперты заметили, что капитальные работы уже практически завершены, то есть утепление выполнено на аварийной конструкции, а кровля уложена на прогнутые стропила.


Жители дома направляли письма в различные инстанции, в том числе в прокуратуру — они уверены, что если не переделать ремонт кровли и чердачного утепления полностью, с заменой аварийных конструкций, то крыша попросту рухнет — трещины и обрушения видно даже невооружённым глазом. Они настаивают на том, что нужно немедленно провести капитальные работы, отселив при этом во временный фонд жильцов верхнего этажа — без этого переделать чердак не получится.


По словам старшего по дому Алексея Зиневича, которому соседи доверили заниматься этой проблемой, должна быть разработана проектная документация, проведены дополнительные обследования и запланировано расселение.


— Это нужно делать уже сейчас, пока не появились новости о рухнувшем потолке, — уверен Алексей, который в борьбе за прочную крышу над головой прошёл уже множество инстанций. — В моей семье дети, я переживаю за их безопасность, в этом доме просто нельзя жить.


Четырёхэтажный дом построен в 1957 году


По версии регионального фонда капремонта, работы с чердачными перекрытиями приостановлены из-за того, что сам Алексей Зиневич, собственник одной из квартир на 4-м этаже, не предоставляет доступ в помещение — и подрядчик не может провести работы.


— С прошлого года собственник одной из квартир ведёт переписку с фондом и подрядными организациями, — прокомментировали ситуацию в фонде капитального ремонта. — Он избегает встреч, которые назначались, не желает идти на контакт. 8 ноября, когда была назначена выездная комиссия, его не было дома, был составлен акт о воспрепятствовании доступа в его квартиру, необходимого для проведения работ. По технологии иначе заменить чердачные перекрытия невозможно. Это проблемный дом, работы должны быть продолжены, но, если случится непредвиденная ситуация, ответственность за произошедшее понесёт он сам.


При этом в фонде утверждают, что речь о расселении жильцов дома не идёт. На это средства в проекте не закладывались.


Старые балки и утеплитель


Собственники квартир в стареньком доме написали в адрес фонда коллективную досудебную претензию, в которой требуют немедленно провести дополнительные обследования, обнародовать график работ, план расселения и новую смету. На эту претензию им не ответили.


По мнению собственников, сам факт того, что утеплитель уложили на старые перекрытия без предварительного обследования, хотя износ их был очевиден, — это грубое нарушение, допущенное подрядчиками. И чтобы сейчас сделать всё по уму, нужно это признать и переделать всё заново — а это расходы.



Совсем недавно то, чего опасаются жители дома на Фрунзе, произошло в Верхней Пышме — там потолок обрушился в доме, который пережил капитальный ремонт всего год назад.