Следователям предстоит разобраться в законности продажи московской квартиры, где останавливался Россель

Областная прокуратура заподозрила, что высокопоставленный сотрудник правительства Свердловской области причастен к масштабным махинациям с элитными московскими квартирами. Речь идёт о периоде с 1996 по 2011 год. Ведомство поручило следователям провести проверку в администрации региона. Об этом РБК рассказал источник в МВД, информацию подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования.


— Проверку проводит следователь Главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области, — отметил источник издания.


Официально ни в полиции, ни в прокуратуре ситуацию пока не комментируют. E1.RU отправил запросы.


Проверка прокуратуры началась по заявлению предпринимателя Сергея Капчука, который недавно вернулся в Россию, а до этого 15 лет скрывался от следствия. Ранее его подозревали в том, что в 1997 году он похитил 2 миллиарда неденоминированных бюджетных рублей, которые были потрачены на покупку трехкомнатной квартиры в Москве.


Деньги были переведены на счёт фирмы Константина Капчука (брата Сергея) «Лемингон». Квартира была зарегистрирована на бывшую супругу Сергея Капчука и продана, когда он оставил пост зампреда губернатора. Деньги братья потратили на собственные нужды. Константин Капчук был арестован 20 октября 2005 года, а Сергей выехал с Урала и был объявлен в розыск.


После возвращения в Россию Сергей Капчук написал заявление на имя прокурора Свердловской области (есть у РБК), в котором попросил повторно расследовать его дело, «сфабрикованное в 2001 году по анонимному заявлению», и сообщил информацию о других объектах недвижимости, которые были куплены на деньги областного бюджета. По словам Капчука, с 1996 года администрация свердловского губернатора Эдуарда Росселя практиковала схему с передачей государственных квартир в собственность чиновников с оплатой 30% от их балансовой стоимости.


В своем заявлении Капчук рассказал, что в феврале 1996 года управляющий делами губернатора Сергей Туруновский приобрел у компании ЗАО «Гута Финанс» особняк на Нежинской улице по заниженной цене — 110 тысяч рублей (неденоминированные 110 млн рублей). Эта стоимость была указана в договоре купли-продажи.


Сергей Капчук 15 лет скрывался от следствия, а после возвращения в Россию написал заявление в правоохранительные органы


«Гута Финанс» входила в группу компаний «Гута», президентом которой являлся Юрий Петров — бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС, друг Эдуарда Росселя.


— По адресу Нежинская улица, дом 14, корпус 5 располагались две квартиры площадью более 300 кв. м, здесь находились служебные кабинеты, квартира, в которой останавливался Эдуард Россель, а также сауна, бильярд и гостевые комнаты, — рассказал РБК Капчук.


В соседнем корпусе — номер 1 — располагалась еще одна квартира площадью 84,8 кв. м, где проживали сотрудники представительства, добавил Капчук.

В материалах прокурорской проверки говорится, что в ноябре 2009 года квартира на Нежинской улице была переведена в собственность ГУП «Монетный щебеночный завод» правительства Свердловской области. В мае 2012 года одну из квартир продали частному лицу — уроженцу Тульской области, а затем перепродали другому физлицу — жителю Москвы. Остальная часть особняка регионального представительства оказалась в залоге в ОАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу», была передана ГУП «Монетный щебеночный завод» и продана ООО «Телми».


Сам Капчук пока на вопросы E1.RU не ответил, но у себя на странице в Facebook написал, что доклад о махинациях передадут Владимиру Путину:


«Мой адвокат, член президентского совета по правам человека Владимир Ряховский написал мне сейчас: "похоже мы открыли ящик Пандоры". В декабре к заседанию комиссии Владимир Васильевич готовит доклад Владимиру Владимировичу».


Теперь следствие проверяет сделки по продаже квартир в особняке на Нежинской улице на предмет причастности к ним чиновников из бывшего руководства Свердловской области. Документы, сопровождающие сделку, были подписаны бывшим управляющим делами регионального правительства Сергеем Туруновским, следует из материалов проверки. По данным полиции, Туруновский уехал в июле этого года в Хорватию и больше не возвращался. Сейчас он фигурирует в деле в качестве свидетеля. Следователь пытается выяснить его местонахождение по линии Интерпола.