Полумарафонскую дистанцию в 21,1 км любители преодолевают за 2–2,5 часа

Почти две тысячи человек в это воскресенье, 2 декабря, побегут по заснеженным улицам Екатеринбурга полумарафон «Европа — Азия». Полный маршрут — 21,1 км, для новичков есть комфортная дистанция в 7 км. Стартуют бегуны от ККТ «Космос», часть маршрута пройдёт по набережной Городского пруда.


Перед стартом все желающие смогут размяться и съесть тарелку горячей каши, а ещё каждый участник получит фирменную шапку с символикой «Европы — Азии». Впрочем, пояснили организаторы, такая шапка — скорее для красоты и на память, профессиональные спортсмены обычно используют головные уборы другого типа.


О том, зачем вообще бегать зимой и как правильно одеваться на тренировку или марафон, нам рассказал руководитель школы I love running Александр Казанцев. Если вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли выходить на пробежку, когда на улице холодно, темно и снежно, почитайте его советы.


На старт, внимание — бежим!


Зима — это не время для рекордов: лёгкий комфортный бег трусцой 30–40 минут — достаточно, чтобы поддерживать форму. Не надо бегать слишком быстро, наращивать темп, вообще для любительского спорта фанатизм не нужен. Бегайте в удовольствие!


Те, кто бегает зимой, легко преодолевают привычную сезонную тоску, которая накатывает на нас, когда солнца мало и до весны далеко. Эндорфины, которые вырабатываются при беге, гарантированно поднимают настроение.


Мы советуем бегунам зимой переходить на беговые лыжи — они позволят снизить нагрузку на колени и подключить к работе другие мышцы. Но лыжи требуют определённой инфраструктуры — нужна экипировка, нужна трасса. А бегать можно всегда и в любом месте. Поэтому не стоит прекращать тренировки — если лыжи недоступны, бегайте.


Нужны ли специальные кроссовки для зимнего бега? Да, профессиональные спортсмены используют трейловые кроссовки, которые меньше скользят. Но если нет задачи показать суперрезультат, подойдут обычные кроссовки для бега. Не бойтесь, что ноги замёрзнут. Во время движения стопы работают в таком режиме, что ногам будет тепло в летней обуви. Чтобы не скользить по снегу, бегите медленнее, чем летом.


Главная опасность зимой в том, что во время пробежки вы вспотеете, а от ветра и низкой температуры можете замёрзнуть и простыть. Поэтому задача экипировки — защищать от ветра и отводить влагу.


Лучшая экипировка для зимнего бега — это ветрозащитная одежда. Профессиональный комплект — это куртка и штаны, которые спереди защищают от ветра, а сзади отводят влагу. Если вы любитель, можете купить такой комплект, он не так дорого стоит. Но защитит от простуды.


Если профессиональной одежды нет, то подойдёт тоненькое термобельё, флисовая куртка, сверху — любая непродуваемая ветровка. На ноги — спортивные штаны, желательно непродуваемые, под них, если холодно, можно надеть лосины, колготки, подштанники — что-то, что согреет ноги, но не будет стеснять движений.


Обязательно нужно надеть на руки непродуваемые перчатки.


На голову лучше всего надеть балаклаву (шапочку с вырезом для глаз и носа) или спортивную шапку и бафф (это как шейный чулок) — они защитят лицо, шею и уши от холода.


Комфортная погода для бега — до -20 °С. В это воскресенье ожидается около -7 °С, так что бежать будет легко и приятно.


Посмотрите, в чём бегают профи — ветрозащитная одежда, спортивная шапочка и бафф на шее


Напомним, что 2 декабря с 9:00 до 14:00 будут закрыты улицы 8 Марта (от пр. Ленина до ул. Антона Валека), Ельцина (до ул. Челюскинцев). 


Маршрут полумарафона «Европа — Азия»


Узнать все подробности и зарегистрироваться на участие можно на официальном сайте зимнего полумарафона «Европа — Азия».