В нашем Эрмитаже постоянной экспозиции не будет: выставки планируют периодически менять

«Атомстройкомплекс» единственный подал заявку на конкурс за право строительства «Эрмитаж-Урала», который собрались возводить на улице Вайнера. В начале ноября мэрия в четвёртый раз попыталась найти застройщика для этого объекта. Делали это потому, что до этого не было подано ни одной заявки на участие в конкурсе. В последний раз стоимость объекта была заявлена как 217 миллионов рублей.


В компании Е1.RU объяснили, что контракт ещё не заключен, но они единственные участники и соответствуют заявленным требованиям.


— По этому объекту действительно много вопросов. В первую очередь, финансовых: экспертиза была пройдена давно, цены с тех пор поменялись, — рассказал генеральный директор НП «Управление строительства "Атомстройкомплекс"» Валерий Ананьев. — Контролирующие органы порезали смету чересчур активно, и сработать без убытков по предложенной стоимости сейчас довольно сложно. 


За этот объект долго никто не хотел браться


Но проблема, по мнению Ананьева, не только в этом. Вокруг планируемого объекта находятся памятники архитектуры и истории, а значит, нужно, чтобы на участке поработали археологи. 


— Этой работой до сих пор никто не занимался, и о ее объемах можно только гадать, — добавил Ананьев. — При этом сроки реализации проекта жесткие — и это тоже вносит некую неопределенность, требует от подрядчика квалификации. В-третьих, никто не заявлялся на конкурс по той простой причине, что подрядчиков, имеющих право работать с памятниками архитектуры, в Екатеринбурге единицы. У «Атомстройкомплекса» есть лицензия на работу с памятниками архитектуры и есть опыт работы над социальными объектами. 


Глава компании сказал, что они решили пойти городу навстречу, а что касается экономической составляющей, они надеются сработать без убытков.


Вчера на заседании Екатеринбургской городской думы депутат и генеральный директор «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий рассказал, почему застройщики не хотят браться за «Эрмитаж-Урал». По его мнению, у объекта заниженная стоимость.


Соглашение об открытии филиала Эрмитажа в Екатеринбурге подписали еще в 2014 году. Он будет состоять из двух объектов — культурно-просветительского центра на улице Вайнера, 11 и фондохранилища на улице Вайнера, 16. Под здание фондохранилища выделили участок в самом центре города — это квартал в черте улиц Вайнера — Малышева — Хохрякова — Попова. Три старых здания в этом районе планируют снести. Построить этот объект планируют до 2020 года.