На Ботанике в прошлом году снесли семь жилых домов ради строительства «золотого автовокзала»

Реновация — от одного этого слова у жильцов не самых новых домов кровь стынет в жилах. Чего только стоит история с домом у филармонии на Карла Либкнехта, 40: неаварийную пятиэтажку собираются сносить ради нового концертного зала. 


Оказалось, что болезненно переживают реновацию не только в России. Мы поговорили с архитекторами из Финляндии и Голландии, которые приедут в Екатеринбург в начале декабря на международный форум и выставку высотного строительства 100+ Forum Russia. Там будут подробно обсуждать эту тему.


Руководитель команды проекта по реновации центральной территории Хельсинки Матти Каянсинко рассказал, что у них в городе была ситуация, подобная той, что возникла вокруг дома на Либкнехта. Правда, как замечает архитектор, планирование нового объекта на месте существующего дома не представляется возможным.


— В Хельсинки недавно был случай, когда жилое здание нужно было снести из-за необходимости более эффективной организации городской среды, — рассказал Е1.RU Матти Каянсинко. — Городская администрация попросила независимого специалиста по недвижимости оценить стоимость квартир. Здание требовало дорогостоящего ремонта, и по результатам экспертизы владельцам этих квартир сделали предложение по продаже их собственности, которое они имели возможность отклонить. В итоге администрация выкупила здание после согласия собственников. Без этого планирование повышения эффективности территории не должно быть возможным.


Матти Каянсинко работает в департаменте городской среды города Хельсинки


В Хельсинки есть интересная практика: Каянсинко рассказал, что всякий раз, когда в городе намечается снос зданий, архитекторы ведут переговоры со специалистами городского музея. У музейщиков нет полномочий решать судьбу зданий, но к их мнению прислушиваются.


Профессиональный градостроитель и проектировщик программ новой застройки центральных районов Шанхая Юст ван ден Хук объяснил, что реновация сейчас происходит во всех городах мира. Её цель — улучшить условия жизни и работы, городскую планировку и оптимизировать город с точки зрения экономических, социальных и культурных процессов.


— Не все районы подходят для реконструкции и улучшения, хотя это может считаться необходимым. Обычно это относится к недостаточно используемым районам с хорошим центральным расположением или с красивым видом, с хорошими пейзажами, — объяснил градостроитель. — Один из известных на западе примеров — промышленная гавань, расположенная недалеко от центра города, которая была заброшена в середине XX века и теперь получила новую жизнь в качестве популярной в обществе набережной, где сейчас есть и жилая недвижимость, и розничная торговля, и услуги, и офисы.


Юст ван ден Хук работает директором по градостроительству и планированию в NITA Design Group (Нидерланды)


Юст ван ден Хук подтвердил, что реновация никогда не проходит легко. 


— В Китае и Нидерландах первым шагом в процессе трансформации городов является проверка того, какие компании, учреждения и жители уже находятся в этом районе и как их можно релоцировать (это не просто переезд и новая работа, это адаптация всей семьи к новым условиям жизни. — Прим. ред.) внутри района или за его пределы, — объяснил проектировщик. — Процесс перемещения достаточно сложный, требует много времени и, конечно же, денег. Всегда сложно сделать так, чтобы все остались довольны. 


По его мнению, в большинстве случаев релокация должна компенсироваться результатом, то есть количество зданий и их площади, как правило, удваивается или утраивается, а после реновации район должен стать удобнее для всех. 


В Нидерландах крайне трудно перемещать жителей из района, когда в районе есть частные дома. Более того, по словам градостроителя, это почти невозможно, чего не скажешь про Китай.


— В Китае, где правительство является владельцем всей земли, проекты городской реновации никогда не бывают простыми, но реализуются чаще, — рассказал Юст ван ден Хук. — Жители, которым приходится переезжать, обычно получают хорошую компенсацию. Семьи получают новое качественное жилье в этом районе или поблизости, кроме того им предоставляется денежная компенсация, или новые рабочие места, или образовательные программы. Все это должно оплачиваться за счет получения новых доходов в результате процесса трансформации.



В прошлом году на международный форум и выставка высотного строительства 100+ Forum Russia приезжала американский архитектор Кирстен Ричи. Она работает директором по устойчивому дизайну в компании Gensler, проектировавшей небоскрёбы в Шанхае, международный аэропорт Сан-Франциско, офисы Google и Oracle. Мы прогулялись с ней по Екатеринбургу. Посмотрите, как она оценила наш город. Ещё в прошлом году приезжал эксперт в области решения городских транспортных проблем, профессор пенсильванского университета Вукан Вучик. Он посоветовал Екатеринбургу отказаться от многоуровневых парковок.