Новая налоговая ставка не распространяется на владельцев квартир и комнат

53 миллиона рублей, переплаченные за аренду нежилых помещений, смогут вернуть себе екатеринбуржцы. Сегодня, 27 ноября, городская дума утвердила новые налоговые ставки на имущество физлиц, которые позволят это сделать. 


Начальник департамента финансов мэрии Анна Турунцева, выступая на заседании думы, объяснила, что изменения налоговой ставки связаны с требованием федерального законодательства. Ранее физлица, имеющие в собственности нежилые помещения (то есть предприниматели), уплачивали налог на имущество по кадастровой стоимости — он составлял 2%. По новым правилам за 2015 год налоговая ставка составит 1%, за 2016 год — 1,5%, за 2017 и последующие годы — 2%. Екатеринбуржцы, которые платили больший налог, могут подать заявление на перерасчет и вернуть переплаченную сумму. 


По прогнозам мэрии, она составит 53 миллиона рублей. В отделе налогообложения УФНС по Свердловской области E1.RU сообщили, что о механике процедуры расскажут позднее.


Новая налоговая ставка не распространяется на владельцев квартир и комнат — они по-прежнему должны платить по ставке 0,1%.


Этот вопрос планировали рассмотреть еще на прошлой неделе, однако депутаты получили соответствующие документы за полчаса до начала заседания, не успели с ними ознакомиться и посчитали, что новые ставки касаются обычных граждан и означают увеличение налога на имущество в 20 раз.


Ранее мы писали, что жители Свердловской области еще не выплатили 2,7 миллиарда рублей по имущественным налогам. Поздно вспомнили, что нужно заплатить налоги? Воспользуйтесь нашей инструкцией.