Крицкий заявил, что нужно разбираться, почему объект столько стоит

На заседании Екатеринбургской городской думы депутат и генеральный директор «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий рассказал, почему застройщики не хотят браться за «Эрмитаж-Урал». В начале ноября мэрия в четвёртый раз попыталась найти застройщика для этого объекта. Делают это потому, что до этого не было подано ни одной заявки на участие в конкурсе на строительство. В последний раз стоимость объекта была заявлена как 217 миллионов рублей.


— Я знаю мнения всех подрядчиков города Екатеринбурга. Мы больше на бюджетные объекты не придём работать, — заявил Крицкий. — Понимаете, есть две крайности в строительстве. Первая — это завышенная сметная стоимость, которую ни в коем случае допускать нельзя, потому что люди получают незаработанные деньги. И вторая — это крайне заниженная сметная стоимость, которая не отражает реальных затрат на строительство. Строитель, который выполняет работу честно, должен заработать деньги на то, чтобы купить материалы, на то, чтобы выплатить заработную плату и, самое главное, заплатить все налоги. 


По словам Владимира Крицкого, если у объекта заниженная стоимость, то это толкает застройщика к банкротству.


— Проанализировав сметы, пришли к выводу, что объект заведомо убыточный, поэтому надо садиться и разбираться в стоимости объекта, — добавил Крицкий. — Из-за этого объекты годами не могут выставить, и «Эрмитаж-Урал» преследует вот такая же судьба. 


Соглашение об открытии филиала «Эрмитажа» в Екатеринбурге подписали еще в 2014 году. Он будет состоять из двух объектов — культурно-просветительского центра на улице Вайнера, 11 (площадь — 3,8 тысячи квадратных метров) и фондохранилища на улице Вайнера, 16 (площадь — 2,6 тысячи квадратных метров). Под здание фондохранилища выделили участок в самом центре города — это квартал в черте улиц Вайнера — Малышева — Хохрякова — Попова. Три старых здания в этом районе планируют снести.