У артиста порваны обе губы

В Екатеринбурге во время исполнения оперы «Кармен» получил травму солист из Уфы Ильгам Валиев. Его неудачно бросили на сцену во время драки, которая была в спектакле по сюжету, а поднялся он уже с разорванной губой.


«В середине спектакля Ильгама неудачно бросили во время сцены драки. Он упал, несколько секунд не шевелился, поднял голову, и изо рта хлынула кровь, — написала в соцсетях посетительница театра Зоряна Мостовщикова. — Все зрители подумали, что это так задумано. Но оказалось, он правда неудачно упал и порвал рот. Вызывали замену. Замены не оказалось. Рот обезболили, по возможности замаскировали и заморозили, кровь остановили. Вышел... Правда, с нашатырем на ватке и кровоточащим ртом. Но вышел и замечательно допел вторую часть спектакля!»


Сам Ильгам ответил поклонникам в соцсетях, что сейчас с ним всё в порядке, но две недели придётся не петь.


«Спектакль «Кармен» в Екатеринбурге — один из моих любимых спектаклей, — написал артист. — Все драки и трюки нам ставил профессиональный каскадёр и мастер по рукопашному бою... И все было доведено до автоматизма... Сколько раз пели этот спектакль, и никогда не было такого, всегда драки проходили без крови. Но... в этот раз что-то пошло не так, я получил травму, повреждены верхняя и сильнее всего нижняя губа, а что случилось — понять не могу никак. Никого не обвиняю, видимо, я должен был через это пройти».


Ильгам рассказал, что его в антракте буквально спасла врач-фониатр театра Ирина Валерьевна. Именно благодаря её помощи спектакль был доигран до конца. А уже после последнего поклона он поехал в травмпункт, где ему зашили раны.


В Екатеринбургском театре оперы и балета пояснили, что Ильгам сейчас постоянно живёт в Уфе, а в Екатеринбурге выступает в нескольких спектаклях как приглашённая звезда. Сейчас ему дали две недели отдыха.


— Директор театра Андрей Шишкин с Ильгамом на связи. У артиста нет никаких претензий ни к театру, ни к коллегам, которые были с ним на сцене, — рассказали в пресс-службе Оперного. — Он говорит, что это какое-то странное стечение обстоятельств. Делали всё как всегда, ничего не предвещало такого исхода, но что-то пошло не так. Договорились, что Ильгам возьмёт две недели отдыха. Он обратится в клинику, чтобы его проконсультировали на предмет того, нужна ли какая-то пластическая операция. Если понадобится какая-то помощь, то театр готов её оказать. В декабре мы снова ждём его к нам на спектакли.


По словам пресс-службы Оперного театра, врач-фониатр на всякий случай присутствует на всех спектаклях, а в этот раз ей пришлось оказывать первую помощь, несмотря на то что рана не имеет отношения к связкам. Врач остановила кровотечение в антракте и делала это ещё несколько раз во время третьего акта.


— Ильгам — настоящий герой, он пожелал довести спектакль до конца, не стал искать замену, — добавили в Оперном. — Это дело чести для артиста — допеть или дотанцевать свой спектакль до конца, тем более что был полный зал. Мы знаем много историй, когда танцоры выходили на сцену с травмами. В третьем акте его герой все время на сцене, в небольшие паузы за кулисами только и делали, что останавливали кровотечение и обеззараживали, чтобы никакой инфекции не попало. Может быть, на сцене эта рана не показалась Ильгаму серьезной, пока он был под адреналином.


Фото после травмпункта


Как пишет портал Ufa1.ru, из-за происшествия спектакль «Паяцы», который намечен в Уфе на 28 ноября, пройдет без Ильгама Валиева. Ему нужно восстановиться.


Посмотрите фоторепортаж с репетиции оперы «Кармен» в Екатеринбурге. Этот спектакль был заявлен на «Золотую маску» в 2017 году.