Белую краску предложили заменить на жёлтую: её лучше видно

Белые линии, разделяющие встречные полосы движения на российских трассах, предложили перекрасить в жёлтый цвет. Как пишет издание «Известия», такую рекомендацию Минтранс дал региональным властям в порядке реализации проекта «Безопасные и качественные автодороги». Рекомендация не носит обязательного характера, но предполагается, что желтая разметка будет видна лучше, чем нынешняя белая. Новый цвет поможет сократить количество ДТП. 


Как пишет издание, предложение использовать желтую разметку «на двух- и трехполосных дорогах для обозначения линий, разделяющих встречные направления движения» прилагается к письму за подписью замглавы Минтранса Иннокентия Алафинова губернаторам, которое посвящено реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». 


Жёлтый цвет рекомендуют не просто так. Весной Росавтодор проводил эксперимент и использовал желтую разметку в Мурманской области, Карелии и Краснодарском крае. Эксперимент показал, что количество ДТП снижается на 30%, рассказывают «Известия» со ссылкой на МВД. Желтые линии хорошо видны зимой на заснеженной проезжей части. Информацию об этом ТАСС подтвердили в Росавтодоре и пояснили, что идею о цветной разметке заимствовали в странах Скандинавии.


Ещё один дорожный эксперимент провели недавно в Екатеринбурге. На перекрестке улиц Щорса и 8 Марта появился знак, разрешающий водителям ездить на красный свет. Подробнее о нововведении можно почитать здесь.