Космонавт проголосовал за имя для аэропорта с МКС

Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев проголосовал за новое имя для екатеринбургского аэропорта Кольцово. Он записал специальное видеообращение с МКС, где сказал, что хорошо бы его землякам присоединиться к голосованию.


— С удовольствием принял участие в конкурсе по выбору имен аэропортам. Очень интересная инициатива, — сказал Сергей Прокопьев. — Сам я родом из Екатеринбурга, поэтому для голосования выбрал наш аэропорт Кольцово. Хочется, чтобы как можно больше моих земляков и жителей других регионов приняли участие в голосовании. Имена, которые мы выберем сейчас нашим аэропортам, останутся с нами на долгие годы. С ними будут жить и наши дети, и внуки.


Какое именно имя для Кольцово выбрал Сергей, он не уточнил. Но он порадовался тому, что в других городах среди претендентов на того, чьим именем назовут аэропорт, есть и великие космонавты.



Напомним, сейчас определилась тройка имен великих российских деятелей культуры, политиков и промышленников, в честь которых могут назвать Кольцово. На первом месте — уральский писатель Павел Бажов, на втором — заводчик Акинфий Демидов, на третьем — полководец Георгий Жуков. 


Голосовать за имя для аэропорта можно до 30 ноября. При этом слово Кольцово из официального названия исчезнуть не должно. В администрации Екатеринбурга также уточнили, что затраты на переименование на бюджет не лягут.


У самой идеи добавления имён в названия аэропортов много противников: скепсис звучал даже на общественных слушаниях, где обсуждали список имён-претендентов.