Когда наиболее детородный возраст наступит у поколения 90-х, нас ждет «демографическая яма» 

В последние два месяца в роддомах Екатеринбурга проходит примерно на 100 родов меньше, чем было ровно год назад. Всего за неделю появляется 350–370 новорожденных. О том, что рождаемость у нас в стране и в городе постепенно идет на спад, мы не раз рассказывали. Мы решили узнать, кто сейчас чаще всего принимает решение стать мамой. Разобраться в статистике нам помогли в горздраве.


В первую очередь нас интересует возраст молодых и не очень молодых мамочек. Оказалось, что каждый месяц малыша рожает одна совсем юная мама в возрасте до 16 лет, а далее, по мере взросления женщин, число родов растет. Так, в возрасте от 16 до 19 лет за месяц у нас в городе мамами становятся чуть более 30 женщин. В 20–24 года их число уже превышает 200. Максимум рождаемости — от 25 до 34 лет: за этим возрастом пока еще прочно закреплено больше 1000 младенцев в месяц. А затем снова идет спад: число мам среди женщин в возрасте 35–39 лет почти такое же, как у тех, кому от 16 до 19. В возрасте от 40 до 44 лет за месяц мамами становятся не более 50–60 екатеринбурженок. А старше 45 рожают редко — как и до 16.


— За вторыми детьми сегодня в роддома приходят почти так же часто, как за первыми, — рассказал один из врачей акушеров-гинекологов. А вот третьи роды — это уже явление значительно более редкое. Например, летом с третьим малышом из роддомов Екатеринбурга выписывались 200–250 женщин за месяц, в то время как с первенцем или вторыми детьми их число было около 750.


Традиционно большинство новорожденных — это мальчишки. Их бывает на несколько десятков больше, чем девочек. Самое интересное — это количество рожденных близнецов. В этом году их на свет появлялось от полутора десятка до полусотни в месяц. За три летних месяца из роддомов Екатеринбурга родители уехали домой с 26 близнецами-мальчиками и 46 близнецами-девочками. А в 47 семьях мам и пап будут радовать разнополые близнецы: мальчик и девочка.


Таким образом, чаще всего сейчас становятся мамами молодые женщины, которые сами родились с 1984 по 1993 год. И если считать годы до начала 90-х относительно благополучными, то легко догадаться, что основная «демографическая яма» ждет нас еще впереди, когда наиболее детородный возраст наступит у поколения 90-х.