Молодые артисты рады бы показать своё творчество москвичам, но не на что

Артисты Центра современной драматургии вынуждены были отменить традиционные гастроли в Москве. У театра на это не хватает денег.


— Четыре года подряд наши актеры и режиссеры радовали столичную публику. Огромное количество положительных отзывов, полные залы, новый зритель, всегда полная отдача — такими мы запомнили гастроли в Москве, — сообщили артисты театра. — Но гастроли в Москве в январе пришлось отменить. В настоящий момент у театра нет на них денег.


По словам артистов, в прошлом году четыре из пяти спектаклей в Москве прошли с аншлагом.


— ЦСД — молодой и частный театр. Мы не получаем поддержки от государства, у нас нет богатых спонсоров. Работаем, как бы пафосно это ни звучало, «во имя искусства», — добавили артисты. — И для нас гастроли — это всегда как маленькая жизнь для театра. Немного другая, отличающаяся от здешней, уральской. Возможность проверить свой репертуар на новых зрителях, показать, на что мы способны. Столичные гастроли — это еще и способ заявить, что за пределами московского кольца тоже есть жизнь. В Екатеринбурге есть люди, актеры, режиссеры, драматурги. Мы также ходим по земле, дышим, мечтаем и творим. Это всегда имиджевые для города постановки.


Изначально ЦСД создавался в Коляда-театре, руководят им, играют и ставят пьесы актёры и ученики Николая Коляды. Несколько лет артисты выступали в маленьком зале Коляда-театра, но в этом году переехали в собственное помещение — в лофт-пространство «Рыбзавод» на Малышева перед мостом на ЖБИ. Они своими силами сделали ремонт в зале и теперь принимают зрителей там.