Суд удовлетворил иск частично: договор признали недействительным, но моральный ущерб с ответчика не взыскали

Екатеринбурженка Татьяна выиграла суд против негосударственного пенсионного фонда «Лукойл-Гарант». Этой весной Татьяна случайно обнаружила, что пенсионные накопления, которые она оформляла в Ханты-Мансийском НПФ в 2009 году, оказались почему-то в «Лукойл-Гаранте». Найдя договор, она обнаружила в нём свою подпись, которую не ставила.


Горожанка обратилась в суд и потребовала не только признать недействительным договор и незаконной обработку её персональных данных, но и взыскать с ответчика компенсацию морального ущерба в размере 100 тысяч рублей.


Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, экспертиза подтвердила, что подпись в договоре выполнена «другим лицом с подражанием ее подлинной подписи».


При этом ответчик вернул пенсионные накопления Татьяны и прекратил действия договора ещё в ходе судебного разбирательства. Ввиду этого обстоятельства суд удовлетворил исковые требования частично. Он признал недействительным спорный договор и взыскал с ответчика сумму госпошлины — 300 рублей.


А вот в возмещении морального вреда екатеринбурженке отказали, так как доказательств перенесённых моральных страданий она не предоставила. Областной суд подтвердил это решение Ленинского районного суда.


Напомним, истории про переводы накопительной части пенсии из одних фондов в другие нашумели ещё прошлым летом. Мы писали подробную инструкцию о том, что надо делать, чтобы сберечь свои персональные данные, и как проверять, кто в итоге распоряжается вашими деньгами.