Составители рейтинга считали объем проданного в регионе спиртного, число правонарушений и медицинскую статистику

Авторы проекта «Трезвая Россия» опубликовали итоги ежегодного Национального рейтинга трезвости субъектов Российской Федерации. Составители утверждают, что их работа — это научно-практический мониторинг, который объединяет разрозненные статистические показатели в единую систему.


Екатеринбург — приблизительно в середине рейтинга, на 38-м месте (всего их 85). Нумерация начинается с самых трезвых регионов и заканчивается самыми пьющими. Рядом с нами в этой таблице — Брянская и Липецкая области.


Больше нашего пьют челябинцы — у них 49-е место, и курганцы, которые занимают 62-ю строчку. Самыми нетрезвыми оказались дальние регионы страны — Чукотка, Магадан, Ненецкий округ, Сахалин. А вот трезвости стоит поучиться у наших кавказских соотечественников — чеченцев (почётное первое место), ингушей и дагестанцев.


Примечательно, что Москва и Санкт-Петербург оказались в первой тридцатке по трезвости (19-е и 26-е места), а вот жители Московской и Ленинградской областей пьют значительно больше столичных — они на 58-м и 56-м местах соответственно.




Составляя рейтинг, эксперты учитывали такие показатели, как число умерших из-за отравления алкоголем, численность больных с диагнозами «алкоголизм» и «алкогольные психозы», число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Также учитывался объем проданной алкогольной продукции и то, насколько в регионе практикуется запрет продажи спиртного в отдельные дни.