Волонтёры подарили 130-летнему двухэтажному дому на улице Вайнера вторую жизнь

Этим летом в Екатеринбурге волонтёры решили провести фестиваль «Том Сойер Фест» и отремонтировать исторические дома Екатеринбурга. Сначала они хотели восстановить дом на улице Чернышевского, но оказалось, что для этого нужно получить множество разрешений. В итоге удалось договориться на ремонт двухэтажного здания на улице Вайнера, 68, которому больше 130 лет.


Дом начали реставрировать в июле, и сегодня, 25 ноября, волонтёры позвали горожан оценить их работу.


— Первый сезон фестиваля прошёл более чем удачно. Мы смогли восстановить фасады дома, привлечь средства партнеров и силы горожан к работам и, главное, сформировать комьюнити. Теперь у Екатеринбурга есть посвежевший 130-летний особняк в центре города, — поделилась впечатлениями с E1.RU организатор фестиваля Любовь Дегтева.


Она отметила, что им удалось выполнить все запланированные работы.


— Мы вернули исторический облик кирпичной кладке, защитили кладку специальным составом, восстановили швы между кирпичами и штукатурные обрамления окон. В окна были вставлены стекла и покрашены рамы. Деревянный фасад счистили от старой краски, загрунтовали и покрасили, утраченный декор был восстановлен партнёрами, специалистами по работе с деревом. Также смонтировали новые водосточные трубы.


Внутри дома ремонт не делали. Волонтёры рассчитывают, что этим займутся во время капитального ремонта, если удастся внести дом № 68 на улице Вайнера в эту программу.


— Сейчас мы движемся к главной своей цели — способствовать тому, чтобы дом попал в программу по капремонту, в рамках которой он может быть отремонтирован внутри. Переговоры с администрацией по этому поводу были начаты на старте фестиваля, — добавила Любовь. — «Том Сойер Фест» работает именно с фасадами зданий, чтобы привлечь внимание к ценности объекта и дать понять, что влиять на то, в каком городе мы живем, может каждый.


У организаторов уже есть главный план на следующий год — продолжать заботиться об исторической застройке с инструментами в руках. Дом волонтёры пока не выбрали, но это, как говорит организатор фестиваля, дело времени.

 

А пока посмотрите, чего добились волонтёры фестиваля, превратившие коричневый блеклый дом в яркий особняк со 130-летней историей.


Так дом выглядел до реставрации


Теперь фасад дома заметно преобразился


Волонтёры восстановили деревянные элементы декора, которые были утрачены



Теперь дом на Вайнера, 68 выглядит совсем по-другому



Это гипсовый маяк. Волонтёры заложили три таких маяка в местах, где в кладке есть трещины.

— Это следующим реставраторам. Такой маяк нужен, чтобы проследить, раскрывается ли трещина и если нет, то когда трещина начнёт раскрываться, — объяснила Любовь Дегтева. 


Волонтёры фестиваля «Том Сойер Фест» остались довольны собой


Старые элементы обновлённому дому уже не нужны. Волонтёры нашли их во время работ. Что с ними делать — они пока не решили. Возможно, начнут собирать музей «Том Сойер Феста», который будут показывать в следующих сезонах фестиваля участникам. 

— Возможно, что-то из найденного заинтересует музейных работников, мы с радостью передадим хранителям истории в музеи, — добавила Любовь Дегтева.


Внутри здания никакие работы не велись. Участники фестиваля реставрируют только фасады зданий



Организатор фестиваля Любовь Дегтева хочет продолжать улучшать облик города



Открытие обновлённого дома отмечали во дворе


Собралось несколько десятков человек




Сегодня все, кто пришёл посмотреть на обновлённый дом, получили сувениры — магниты и значки. Пока шёл фестиваль, их можно было купить за любую сумму. Деньги шли на покупку материалов


Копия копилки, в которую складывали деньги, полученные за продажу значков и магнитов. Копия — потому что оригинал у волонтёров украли вместе с деньгами


— У нас месяц назад украли копилку с деньгами, пока мы работали на третьем ярусе лесов. Денег было в ней немного, рублей 600, так как мы периодически выгребали её. На закрытии стояла уже ее копия. Копию мы сделали на тросе с замком. Учли специфику улицы, — рассказала Любовь Дегтева



Все пришедшие оставили записки для капсулы времени


«Делайте добрые дела, и мир станет лучше», — можно разглядеть на этом послании потомкам


Кто-то писал послания на английском


Записки полностью заполнили бутылку


Бутылку замуровали в стену дома



Капсулу вскроют через 20 лет


В следующем году «Том Сойер Фест» найдёт себе новый дом!


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», где мы публикуем новости и тексты, обсуждаем главные городские события.