Паруса-кайты выглядят очень завораживающе на фоне неба и солнца

Начнем с того, что я лыжница. Закоренелая такая, всегда косо смотрящая на сноуборд. Поэтому, отправляясь на Шарташ учиться сноукайтингу, я надеялась, что мне разрешат использовать привычные лыжи. Но, как вы уже поняли из заголовка, зря.


Сноукайтинг — вещь довольно экстремальная и, на мой взгляд, веселая: ты надеваешь лыжи или сноуборд, потом тебя цепляют к парашюту (который очень похож на воздушного змея — отсюда и пошло название) и ветер таскает тебя из стороны в сторону. Умелый спортсмен, конечно, знает, как управлять движением, и при желании взлетает и выполняет всякие трюки. Моей мечтой на первом занятии было не упасть в первую же секунду.


Тренер-преподаватель ДЮСШ Верх-Исетского района по парусному спорту Денис Гаращенко быстро разрушил мою мечту.


— Сомневаюсь, что сегодня вы будете пробовать кататься с лыжами или сноубордом, — заявил он и мгновенно стер радостное предвкушение с моего лица.


На открытие пришли опытные спортсмены и такие же новички, как я



Оказалось, что взрослые сначала проходят теоретическую часть, которая длится шесть часов, потом учатся управлять кайтом, стоя на своих двоих, и только после этого пробуют кататься со снаряжением. К счастью, я все же смогла воспользоваться своим журналистским положением.


Возиться со мной доверили Лере Гаращенко — 17-летней дочери тренера, которая в свои годы уже успела стать чемпионкой мира по сноукайтингу. Она объяснила мне главные правила этого вида спорта: всегда стоять спиной к ветру и никогда не приходить кататься в одиночку (на самом деле, правил намного больше).


Что ж, это запомнить было нетрудно. Проблемы начались дальше.


Кайты бывают нескольких видов. Тот, что на фото, — надувной


Кайт управляется с помощью строп (в руках у Леры). Тянешь влево — кайт наклоняется влево, тянешь вправо — вправо. В воздухе он висит за счет двух кармашков, в которые дует ветер


Я смотрю, как управляет Лера, и все кажется очень простым и понятным


Мне дают маленький тренировочный кайт. Он легкий, поэтому ветер не должен меня унести


Беру стропы, чтобы попробовать самой. Тяну их на себя, чтобы кайт взлетел. Потом нужно по очереди тянуть влево и вправо, чтобы поддерживать высоту. Казалось бы, что проще? Нет. Мой кайт все время падает вниз


Лера уходит показывать трюки журналистам. Я остаюсь с кайтом наедине и стараюсь думать о том, что все дело в почти безветренной погоде, а вовсе не в моих кривых руках. Кайт никак не желает зависать и все время падает. Тем временем мимо меня пролетают другие сноукайтисты. Их кайты прекрасно держатся в воздухе.


Кажется, что в воздухе висят все кайты, кроме моего


Мимо то и дело проплывают довольные спортсмены


Я смотрю на них и немножко завидую



На открытии собрались настоящие фанаты


Наконец, Лера возвращается и снова показывает мне, как управлять кайтом. После еще десятка попыток у меня все-таки начинает получаться 


Хотя слабый ветер играет свою роль: постепенно и у умеющих людей кайты начинают опускаться все чаще


Мне кажется, что людям с большими кайтами приходится часто сидеть на попе


Мой мини-урок от Леры заканчивается, и я отравляюсь дальше. Мне таки решаются доверить один из больших кайтов! Если бы ветер был сильнее, он наверняка бы меня утащил, но при слабых порывах у меня есть шансы не свернуть себе шею.


Кайт крепится к туловищу


Главное — хорошо застегнуться


Принцип тот же самый, что с маленьким кайтом — тянуть стропы


Я самоуверенна, поэтому стою (мой кайт черный)


Но мне говорят, что лучше сесть, поскольку, когда кайт начнет взлетать, будет рывок, и с большой вероятностью я все равно упаду


Ого! Что-то получается! Правда, рывки действительно сильные, и спустя несколько секунд я все равно падаю


Еще попытка. Со второго раза получается лучше


Я вхожу во вкус и все-таки пытаюсь стартовать стоя


Кайт тянет с такой силой, что меня приходится держать, чтоб не улетела. Ведь мне нужно попробовать поуправлять этой махиной, стоя на месте


Крупный кайт определенно нравится мне больше!


Единственное, что неудобно: бывает, что кайт приземляется обратно неправильной стороной, поэтому кому-то все время приходится бегать его поправлять


Я вхожу во вкус еще больше и уже могу удержаться сама, когда кайт рвется вперед


Готова приручить парашют!


Очень крутые ощущения! Хотя и устает шея все время смотреть вверх. Но при катании, я думаю, такой проблемы нет



Азы освоены. Пока настоящий тренер не видит, Сергей, который приехал просто покататься, предлагает мне встать-таки на сноуборд. Я никогда в жизни не каталась на сноуборде, всегда — только горные лыжи. Но раз их тут нет, я соглашаюсь и на сноуборд. Было бы просто преступлением не попробовать!


Сноуборд мне великоват (мягко говоря), но для пробы это неважно


Беру стропы, опять готовлюсь стартовать с пятой точки


Кайт поднимается и почти сразу клонится на бок. Я пытаюсь его выровнять, но это, честно, тяжело


Далеко уехать мне не удается:)


На этом мое занятие оканчивается. Сил в руках больше нет. Тянуть кайт — дело непростое, но весьма интересное. В следующий раз я готова принести свои горные лыжи и попробовать покататься с ними. Не лес, конечно, но ощущения тоже очень крутые!


Школа сноукайтинга работает на Шарташе каждый день — лишь бы ветер дул. Работают здесь люди, которые когда-то были простыми энтузиастами, а сейчас — настоящие спортсмены.


Тренер Денис Гаращенко воспитал уже не одного чемпиона мира


— С детьми мы занимаемся круглый год, — рассказывает Денис Гаращенко. — У нас одна из самых сильных школ в стране по зимнему кайтингу. Восемь раз наши воспитанники становились чемпионами мира, в том числе мои сын и дочь (однажды мы публиковали репортаж с тренировки Дениса и Леры. — Прим. ред.). Конечно, для такой маленькой школы — это достаточно крупное достижение. С другой стороны, ничего удивительного в этом нет, зима у нас по шесть месяцев в году, надо ее чем-то занимать.


В школе ждут всех желающих. Здесь есть кайты, лыжи и сноуборды для занятий. 


— Самое крутое в сноукайтинге — это то, что ты справляешься с силами природы один, — говорит Денис Гаращенко. — Ты не зависишь от каких-то техногенных устройств, как подъемник, например. Конечно, кайт — это приспособление, но другое — это воздушный змей, который был еще в Древнем Китае. Ты как вольная птица перемещаешься в пространстве, как хочешь.


В прошлом году наша Маша пыталась научиться кататься на сноуборде за 30 минут. Причем, кроме снаряжения, на ней был только купальник. Смотрите репортаж по ссылке. А если вам интересно, когда начнут работать уральские горнолыжки, почитайте наш обзор. «Уктус», кстати, уже работает — мы публиковали с открытия большой фоторепортаж.


Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», где мы публикуем новости и статьи, обсуждаем главные городские события