В качестве альтернативы второй ветки метро в городе может появиться канатная дорога

Сегодня мэр Екатеринбурга Александр Высокинский впервые прокомментировал поражение российской заявки на «Экспо-2025». По его словам, заявочный комитет сделал всё возможное, но даже без выставки Екатеринбург остался в плюсе — теперь о нём знают большинство руководителей стран, а известность города даёт шанс на получение инвестиций.


Также глава Екатеринбурга отметил, что на итоги голосования повлияла политическая составляющая, но для города это всё равно был полезный опыт. Ещё один вывод, который сделал глава уральской столицы, — что бороться за право провести всемирную выставку нужно было начинать раньше.


— Невозможно выигрывать, если не участвовать. Город получает не отрицательный результат — мы учимся. Мы накопили серьёзные компетенции — в общении с представителями государств, с большими компаниями и их руководителями. У нас эти компетенции не забрать, — добавил Александр Высокинский. — Мы включились в гонку за «Экспо» на год позже, нужно включаться раньше. Но то, как говорили о городе на финальном голосовании, то, как оценивали наш город эксперты, — в этом видно большое доверие.


Но главный вопрос, который интересовал екатеринбуржцев, — появится ли в городе хоть что-то из того, что обещали построить в случае победы российской заявки на «Экспо». Глава города сообщил журналистам, что на месте площадки, предназначенной для «Экспо», появятся парк, жилая застройка и офисы. Также рассматривается возможность постройки второй ветки метро, что не может не радовать. 


— Если обещали, надо делать, — озвучил Высокинский позицию администрации, добавив, что финансовую составляющую всех этих проектов нужно будет обсуждать на федеральном уровне.


Также в городе может появиться альтернативный вариант общественного транспорта — канатная дорога. Деньги на этот проект готовы дать частные инвесторы.


— Сейчас рассматриваем проект большой канатной дороги. Смотрим, что будет дешевле — строительство трамвайной линии или канатной дороги. Частные инвестиции есть, если мы рассмотрим экономику этого процесса, то инвестиции будут, — добавил мэр.


Город, в котором пройдёт выставка «Экспо-2025», стал известен 23 ноября. Екатеринбург пробился во второй тур, но проиграл японской Осаке. За тем, что происходило в Париже, мы следили в режиме онлайн.


Тем не менее Евгений Куйвашев сказал, что Екатеринбург в этой гонке получил колоссальный опыт. А мэр города решил не зацикливаться на проигрыше и позвал журналистов поговорить про снег. Также мы изучили посты екатеринбуржцев в соцсетях, чтобы понять, как они отреагировали на упущенную возможность провести международную выставку.


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», где мы публикуем новости и тексты, обсуждаем главные городские события.