Во втором туре заявка Екатеринбурга проиграла японской Осаке

23 ноября стал известен город, в котором пройдёт выставка «Экспо-2025». К сожалению, это не Екатеринбург. Уральская столица пробилась во второй тур, но проиграла японской Осаке.

За тем, что происходило в Париже, мы следили в режиме онлайн.


Тем не менее Евгений Куйвашев сказал, что Екатеринбург в этой гонке получил колоссальный опыт. А мэр города решил не зацикливаться на проигрыше и позвал журналистов поговорить про снег.


Мы решили посмотреть, как отреагировали екатеринбуржцы на упущенную возможность провести международную выставку.


«Екатеринбург обязательно реализуется как международный центр. Если не с ЭКСПО-2025, то с другим проектом. Этот город ждет великое будущее. У столицы Урала огромный потенциал, впереди много масштабных событий. Одно из них — 300-летие Екатеринбурга, которое изменит облик города, — написал на своей странице в Instagram губернатор Евгений Куйвашев. — Мы сделали максимум возможного. Но мир сегодня устроен так, что и максимума бывает недостаточно. Что ж делать? Не расслабляться и не вешать нос. С новым опытом за плечами — идем дальше».


Посмотреть эту публикацию в Instagram

К сожалению, Екатеринбург не смог получить право проведения ЭКСПО в 2025 году. Для всех тех, кто занимался заявочной кампанией, для тех, кто поддерживал нашу заявку, болел за Екатеринбург, это грустная новость. Но это не трагедия. За время проведения кампании про наш город и наш регион узнали миллионы людей по всему миру. Мы рассказывали о преимуществах Екатеринбурга бизнесменам, политикам, послам, общественным и культурным деятелям, простым людям. Вся эта работа обязательно принесет свои плоды: деловые контакты, инвестиции, туристов. Больше скажу — Екатеринбург обязательно реализуется как международный центр. Если не с ЭКСПО-2025, то с другим проектом. Этот город ждет великое будущее. У столицы Урала огромный потенциал, впереди много масштабных событий. Одно из них — 300-летие Екатеринбурга, которое изменит облик города. Я благодарю всех, кто поддерживал заявку Екатеринбурга и болел за наш город во время этой кампании. Мы сделали максимум возможного. Но мир сегодня устроен так, что и максимума бывает недостаточно. Что ж делать? Не расслабляться и не вешать нос. С новым опытом за плечами — идем дальше.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)


Екатеринбургский журналист Андрей Варкентин на своей странице в Facebook тоже высказался по поводу победы Японии. По мнению Варкентина, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский теперь должен уйти в отставку.


В конце поста журналист поставил хэштег, напоминающий о заявлении, который глава Екатеринбурга сделал не так давно — о 30-летних диванных резонерах и о том, как он их не любит.


«Екатеринбург проиграл. Осака победила. ЭКСПО снова не наш. Это невероятно печально. Значит никакого развития, никакого праздника и никакого метро. Высокинский теперь, конечно же, должен уйти в отставку. Не сегодня, но как вернётся. Созвать пресс-конференцию в понедельник и сделать заявление. Слишком жёстко? Возможно. Но он лицо нашей заявки, он занимался ЭКСПО несколько лет, ездил по всем этим странам, раздавал сотни интервью. Выставка и Высокинский стали одним целым. Других идей у него не было. Он поставил на ЭКСПО все и проиграл. Выиграл бы — стал бы королем и переизбирался бы на новый срок. Выставка стала бы делом всей жизни, и Высокинский вошёл бы в историю. Но нет — он проиграл.


Так бывает с тренерами. Даже с теми, кто выиграл все. Нет результата — нет мультиков», — написал Варкентин. 


Вот ещё одна реакция от нашего коллеги, радиоведущего Александра Царикова:



Такого же мнения придерживается и общественник Алексей Беззуб.



Константин Киселёв в своём посте объяснил, что Екатеринбург жалеет о своём проигрыше не столько потому, что лишился «Экспо», сколько из-за того, что не получит всего того, что обещали сделать ради выставки.



«В Екатеринбурге в ближайшее десятилетие не построят метро. Потому что президент обещал городу метро в случае избрания его столицей "Экспо-2025". А в случае неизбрания не обещал. А у нас могут построить метро или вообще что-то большое вне пределов Москвы и Санкт-Петербурга только в случае Экспо, Олимпиады, ЧМ по футболу и так далее. А без этого — только в столице», — написал в своём блоге преподаватель УрФУ Валерий Амиров. 


Он также написал, что на Урале одновременно хотели и не хотели «Экспо»:


«Хотели потому, что всемирная выставка давала шанс на очередной рывок мегаполиса, а не хотели, потому что несколько поднадоели иждивенческие настроения местной элиты, готовой созидать только под мощный поток денег из федерального центра», — объяснил Валерий Амиров.


Довольно многие екатеринбуржцы также считают, что лишившись «Экспо», Екатеринбург потерял возможность стать чище и современнее.



«Потому что регион надо развивать независимо от каких-либо событий. А вы только обещаете. Не стоит удивляться тому, что Екатеринбург проиграл», — написала в нашей группе во «ВКонтакте» Виктория Рыбина. И многие читатели E1.RU с ней согласились.



Многие узнали о том, что всемирная выставка пройдёт не в Екатеринбурге, когда стояли в 10-балльных пробках.


«Пусть мы и остались без "Экспо-2025", мы найдём свои смыслы. Впереди большие задачи и планы. У нашего региона, Свердловской области, все будет отлично», — пишет Юлия Итяйкина.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мысль вечера пятницы подкатила 😏 Хотя я об этом начала думать ещё днем, наспех заливая в себя кофе. Два дня подряд с утра до вечера были в конкурсной комиссии на очной защите проектов НКО на гранты Департамента Молодежной политики Свердловской области по патриотике - это новый, серьёзный и ответственный опыт!) (помните, я писала о том, что несколько ночей перед глазами были одни проекты - это была заочная проверка более 170 проектов) Так вот, мысль. Круто было видеть, как некоторые организации "горят" своими проектами, ее участники всей душой со своей организацией. Это и является двигателем любой организации, любого объединения. Самое печальное, что иногда может случиться - потерять этот огонь, перестать видеть смысл в деятельности организации. Тогда все начинает идти не так, через силу, человек постепенно начинает отходить от дел. И здесь два варианта - потеряться в жизни или найти новое дело, которое подарит новую порцию энергии и новые смыслы ⚡️ Одного хочу - чтобы в людях огонёк всегда горел, чтобы ни случалось в жизни. Пусть каждый найдёт своё дело, свои смыслы. И да, пусть мы и остались без ЭКСПО2025, мы найдём иные важные смыслы. Впереди большие задачи и планы. У нашего региона, Свердловской области, все будет отлично! #грантынко #новыйопыт #огонеквнутри #экспо #новыесмыслы

Публикация от Юлия Итяйкина (@ityaykina)


А ещё в социальных сетях мы нашли множество постов с призывами побороться за выставку, которая пройдёт в 2030 году.



А вы грустите из-за того, что Екатеринбург остался без «Экспо»?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да. Хотелось, чтобы выставка прошла у нас.
  • Да, потому что обещали построить вторую ветку метро.
  • Нет, нам хватило ЧМ.
  • Нет, выиграем в 2030 году!
Проголосовать


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», там мы публикуем новости и статьи и обсуждаем главные городские события с нашими читателями.