Здание лаборатории обветшало

Старинное здание золотосплавной химической лаборатории на набережной (Первомайская, 1) выставили на продажу. Памятник архитектуры стоит недалеко от резиденции губернатора, но уже долгое время находится в обветшавшем состоянии. В прошлом году лабораторию уже пытались продать и просили за неё 120 миллионов рублей.


Объявление о продаже появилось на сайте N1.RU, за объект в 2,2 тысячи «квадратов» просят 99 миллионов рублей, но прописано, что могут поторговаться. 


«Застройка середины и второй половины XIX века. Уникальное местоположение в исторической части города, на берегу Городского пруда. Рядом Литературный сквер, бывший приборостроительный завод, музеи, набережная и прочие достопримечательности, — написано в объявлении. — Площадь прилегающего земельного участка — 39 соток. Большая парковка. Территория огорожена, заасфальтирована».


В объявлении указано, что большинство помещений сдается в аренду и некоторым кабинетам требуется ремонт. Также сказано, что здание продают в связи с реализацией нового инвестиционного проекта.


Сейчас в здании лаборатории, судя по Яндекс.Картам, находится производственно-полиграфическая компания, творческое объединение. Как рассказали в творческой студии «Стрекоза», практически всё здание занято и собственник сменился в прошлом году. Нынешний собственник, который указан в объявлении, трубку не берёт. 




Внутри здание выглядит печально


В рубрике «Улицы нашего городка» мы рассказывали про этот объект, когда гуляли по улице Горького. Лаборатория была построена по проекту архитектора Турского. В то время извлечение золота из руд на Урале стало производиться химическим способом. Для этого вида работ в Екатеринбурге была образована эта химическая лаборатория.


— Первое здание Уральской золотосплавной химической лаборатории на набережной было построено в 1840-е годы. Здесь всё золото, добытое на уральских заводах и приисках, превращалось в слитки, здесь их плавили, и отсюда они отправлялись в государственную казну, — рассказывал Е1.RU главный специалист отдела управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Игорь Данилов. — И эту лабораторию, как правило, посещали все почётные гости города, смотрели, как плавят золото. А в 1870-е годы лабораторию перестраивают, и на углу строится жилой дом для управляющего этой лабораторией. И строится целая усадьба и каменный флигель. Потом здесь были коммунальное жильё и институт Уралцветмет.


Так оно выглядело раньше