Подача воды осуществляется с таким напором, что едва хватает нижним этажам

Новый дом на Уктусе начали заселять больше месяца назад. ЖК «Гринвуд», который позиционировался как «клубный дом», долго не могли сдать из-за проблем у застройщика. Дольщики своих квартир заждались и готовы были заселяться даже без отопления. Тепло в дом подали, а вот отсутствие воды — и холодной, и горячей — стало неожиданностью.


— Представляете, мы ходим на колонку за водой с вёдрами, — рассказала одна из жительниц новостройки. — Конечно, у многих семьи, маленькие дети, кредиты, мы и так слишком долго ждали дом, мы не можем позволить себе снимать жилье, пока тут вопрос с водой решится.


По словам горожанки, управляющая компания говорит, что решать вопрос надо в Водоканале, а те отправляют обратно в управляющую компанию. Соседи из других домов, расположенных поблизости, утверждают, что проблемы с водой здесь давно, и это связано с особенностью ландшафта — дома на Щербакова — Прониной стоят на горке.


Дом расположен высоко на пригорке


В МУП «Водоканал» сообщили, что не могут подключить дом к водоснабжению в полном объёме из-за проблем с документами.


— До 30 ноября 2018 года в отношении строящегося объекта действует договор, заключенный между МУП «Водоканал» и строительной организацией, на воду для строительных нужд, который не предусматривает подачу воды для хозяйственно-бытового потребления, — объяснили ситуацию ресурсники. — Для заключения договора на холодное водоснабжение и водоотведение должна обратиться организация, которой передано здание после окончания строительства. Заявка от новой организации в адрес МУП «Водоканал» поступила, однако документы, необходимые для заключения договора, представлены не в полном объеме.


Водоснабжение для строительных нужд не прекращалось. Однако, по словам представителей УК «Пионер», напор воды в момент подачи на дом — менее одной атмосферы. Чтобы прокачать восьмиэтажку, стоящую на пригорке, в доме установлена специальная насосная система, но при таком слабом напоре это оборудование не поможет. В итоге вода в доме едва добирается до 3-го этажа.


Покупая апартаменты, люди рассчитывали на комфорт клубного формата


По словам замдиректора УК Виктора Замкова, они уже подали все документы Водоканалу, но проблема, вероятно, совсем в другом — в существующем виде сети не могут подать воду с нужным напором.


Жильцы и вовсе грешат на расположенные неподалёку «свечки» «Каменного ручья» — там тоже должны стоять мощные насосы, и теперь напора другим домам не хватает.


— Мы как управляющая компания в этой ситуации ничего не можем сделать, — рассказал Виктор Замков. — Мы привлекали специалистов, чтобы разобраться с проблемой, но напор такой, что воду брать просто неоткуда.




При этом у дома своя система горячего водоснабжения — горячую делают из холодной, поэтому, когда нет холодной, нет никакой. Всё, что остаётся сейчас владельцам апартаментов в клубном доме на пригорке у леса, ходить за водой на колонку с вёдрами. Либо дожидаться глубокой ночи, когда жители соседних домов ложатся спать и напор увеличивается настолько, что почти хватает верхним этажам.


Почитайте нашу полезную инструкцию о том, куда жаловаться, если в доме что-то не так с водой.