Операция прошла успешно, сейчас девочка дома

В Областной детской клинической больнице прошла уникальная операция. Впервые в России хирурги-онкологи удалили опухоль весом в два килограмма из печени 10-летней девочки.


В операционную бригаду вошли врачи не только детской больницы, но и Свердловской областной больницы № 1 — трансплантолог, детский кардиохирург и сосудистый хирург.


Как рассказали в пресс-службе больницы, большие объемы образования внесли корректировки в сам процесс операции — специалисты отказались от классического доступа. Во время оперативного вмешательства врачи открыли грудную клетку, рассекли диафрагму и переднюю грудную стенку для получения полного доступа к поврежденному органу и возможности шаг за шагом удалять новообразование. Операция по удалению двухкилограммовой опухоли длилась около пяти часов, пациенту было удалено 70% органа.


— Решившись на это шаг, мы ставили перед собой единственную цель — сохранить ребенку жизнь и добиться полного выздоровления, — отметил детский хирург-онколог Областной детской клинической больницы Сергей Тупоногов. — Сейчас пациентке проводится химиотерапия, согласно международному европейскому протоколу. И уже сегодня мы смело можем говорить о полном выздоровлении ребенка в самом ближайшем будущем.


Сейчас маленькая пациентка находится дома, но под наблюдением специалистов Областной детской клинической больницы. Согласно графику контроля и лечения она приезжает на плановые госпитализации и чувствует себя хорошо.


Недавно в Екатеринбурге врачи прооперировали сердце пациенту, когда он был в сознании.