Если вас застанет снегопад на трассе, не пытайтесь дойти до населенного пункта пешком

В ближайшие дни в Свердловской области ожидается метель, в горных районах пройдёт сильный снег, а на дорогах будет гололедица. Об этом сообщают уральские синоптики. В МЧС по Свердловской области рассказали, как подготовиться к дальней дороге в такую погоду и что делать, если на трассе вас застал буран.


Публикуем советы спасателей.


Что делать, если на трассе заглох автомобиль?


— Если в вашей машине возникли проблемы, нужно попытаться доехать до станции техобслуживания или парковки или съехать с трассы на ближайшем съезде.


— Если вы не можете покинуть автомагистраль, нужно прижаться к обочине и остановиться.


— Руль нужно вывернуть вправо, чтобы при ударе в заднюю часть автомобиль не вылетел на середину проезжей части.


— Выйдите из машины через правую дверь и проследите, чтобы ваши пассажиры тоже вышли через правые двери. Дети должны находиться под присмотром.


— Выставите знак аварийной остановки, но не выходите на проезжую часть.


— Включите аварийную сигнализацию, оставьте включенными габариты (ходовые огни).


— Позвоните в МЧС по номеру 101, сообщите, где вы, и расскажите о возникшей проблеме.


На Свердловскую область надвигается снегопад


Что делать, если буран застал вас в дороге в автомобиле?


Закройте окна и двери машины, укройте двигатель со стороны радиатора, по возможности расположите автомобиль двигателем в наветренную сторону. Через определенное время вокруг автомобиля разгребайте снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Не допускайте проникновения в кабину выхлопных газов, следите, чтобы выхлопная труба не забивалась снегом. Угарный газ почувствовать нельзя, он без запаха. Но избежать его концентрации в салоне вполне в ваших силах.


Чтобы понять, где вы находитесь, посмотрите на километровые знаки, сооружения на магистрали или архитектурные ориентиры, указатели, попытайтесь сообразить, сколько времени вы проехали от последней развязки и какая была скорость, получите примерное расстояние. Сообщите спасателям направление, в котором вы двигались.


Ни в коем случае не пытайтесь дойти до населенного пункта пешком. Во-первых, в метель нетрудно заблудиться. Кроме того, в мороз и снежную метель путь даже в 1 км — смертельная опасность и практически непреодолимое расстояние. Вместо этого надо попытаться укрыться от ветра и снега, переждать в машине до утра (или до первого проезжающего мимо крупного автомобиля). Попытайтесь не паниковать — ваша суета приведет лишь к переохлаждению вашего организма.


Согреваться алкоголем не надо: вместо согрева это в итоге тоже приведет к вашему переохлаждению. Чтобы согреться, определите, откуда идет ветер, с какой стороны на машину наносит больше снега. Ту сторону и прикройте полиэтиленом, присыпав лопатой снег до середины дверцы. Так будет и теплее внутри машины, и больше шансов, что ее не засыплет окончательно. Если с вами дети, уложите их спать — закутав в шерстяные одеяла. Не снимайте головной убор — даже если кажется, что в машине тепло.


Если у вас есть свечи, их можно расставить по углам салона, одну закрепить в центре. Это прибавит 5 градусов в ваше временное пристанище. Кроме того, живой огонь успокаивающе действует на психику. Не забудьте оставить щелочку в окне, чтобы не угореть. 4–5 свечей хватает на 8 часов тепла. Гарантированно в салоне будет около 15 градусов. Это прохладно, но не смертельно. Когда закончатся свечи, можно использовать спиртовку, газовую горелку или примус.


Машину постарайтесь не глушить — неизвестно, сможете ли вы ее потом завести. Двигатель проработает часа 4 и более, если у вас 2/3 бака в 40 литров.


В ближайшие выходные будет по-зимнему холодно


Чем надо запастись перед дальней дорогой?


1. Трос (10 м, попрочнее).


2. Пара стальных карабинов.


3. Лопата (любая — саперная, специальная дорожная или обычная).


4. Спиртовка, примус или 4–5 длинных свечей.


5. Шерстяное одеяло или плед (по одному на каждого пассажира).


6. Полиэтилен длиной 3–5 м (шириной не менее 1,5 м).


7. Фонарь (лучше всего специальный, автомобильный).


8. В автомобильную аптечку дополнительно положить все необходимые для каждого пассажира лекарства.


9. Если предстоит провести в дороге более 3–4 часов, необходимо иметь при себе и запасную канистру топлива.


Прогноз погоды в Екатеринбурге на ближайшие три дня читайте здесь.