Магазины подготовились пополнять мешки Деда Мороза

«Сын почти 7 лет попросил настоящую форму ГИБДД (фуражку, китель, жезл). Только настоящий! Прямо показал, как это должно выглядеть», — рассказала мама мальчика, пользователь сайта U-мама Юлич.


Как теперь Деду выкручиваться и у кого выпрашивать полную выкладку госавтоинспектора на рост примерно 128, непонятно. Но подобная экзотика в заветных желаниях нынешних детей — скорее редкость. Екатеринбургские родители на форумах активно обсуждают, кто что назаказывал, где всё это купить и сколько стоит. Среди детских «хотелок» встречается порой что-то скромное и полезное — набор для творчества, билеты в цирк и даже — книги.


Но большая часть заказов Дедушке, судя по всему, навязана рекламой на детских телеканалах и в YouTube. И не важно, что ваш умненький малыш смотрит только познавательные программы — если он посещает детский коллектив, в садике ему быстро расскажут, что нынче в моде.


Бейблэйд (BeyBlade Burst)


Если битвы волчков не захватили парней вашего садика, видимо, у них ещё всё впереди. Бейблэйд — популярная забава, есть целый мультсериал в стиле манга про то, как парни бьются на волчках. При желании можно даже заказать оригинальные модели из Японии, но у нас продаётся преимущественно китайский вариант. Это игра эпохи пост-спиннеров. Волчки запускаются не руками, а при помощи специальной приспособы-запускалки, они стремительно раскручиваются, и дальше можно медитировать, считая, как долго они могут крутиться. Каждый волчок состоит из трёх частей, и при столкновении с другим предметом он разваливается или, как они там говорят, взрывается. У каждого волчка есть название.


Целая субкультура блэйдов замешана на том, что с ними можно устраивать бои. Для этого вместе с блэйдом надо купить арену — они, конечно, бывают разной формы и на разное число игроков. Задача: участники запускают волчки одновременно, победит тот, чей волчок не вылетит с арены, не взорвётся и дольше всего прокрутится.


Сами волчки можно купить по цене примерно от 200 рублей, более-менее качественные — от 500 до 1000 рублей, а набор из нескольких волчков с ареной стоит в районе 2–3 тысяч.


У каждого волчка есть название и свои особенности


Тематические наборы лего


Классика в мешке Деда Мороза — конечно, лего. В этом году популярна нетленка из саги «Звёздные войны», и можно выдохнуть, если ребёнок попросил всего лишь фигурку Дарта Вейдера — в этом случае оригинал обойдётся примерно в 2,5 тысячи рублей. Сложнее, если ребятки запросили «Сокола тысячелетия», тут ценник будет совсем другой. Скажем, довольно простенький «Сокол тысячелетия на дуге Кесселя» — почти 12 тысяч рублей. А настоящие фаны душу продадут за большую фигурку «Сокола» за 60 тысяч рублей. И собирать такую — развлечение на каникулы для всей семьи.


Часто в просьбах детей встречаются и лего-сюжеты из Гарри Поттера. Большой зал Хогвартса, к примеру, вместе с фигурками героев, разумеется, обойдётся Деду Морозу почти в 8 тысяч рублей.


Самые экономные Морозы заказывают на AliExpress китайские аналоги — намного дешевле оригиналов, конечно, но с качеством можно не угадать.


«Сокол тысячелетия» — настоящая мечта фаната саги «Звёздные войны»


Хетчималс (Hatchimals) 


Удивительно, как дети, которые ещё не произносят толком все слова великого и могучего русского, быстро запоминают заморские названия игрушек. Но если ваша дочь лепечет, что Дед Мороз притащит ей эту неведомую штуку, то знайте — речь идёт об игрушечном яйце. Из яйца вылупляется питомец, например бегемотик, жирафик или львёнок.


Нормальная практика отработки материнских инстинктов: волшебное яичко надо потереть, оно изменит цвет, а потом нужно аккуратно нажать на верхнюю часть скорлупки, и вот оно — чудо рождения. Всего в коллекции больше 70 фигурок животных из разных ареалов обитания, именно это подстёгивает детей не ограничиваться одной игрушкой, а просить новые и новые.


Впрочем, стоят они вполне понятных денег, в магазинах Екатеринбурга — от 500 рублей за пару яиц до 5–6 тысяч за большой набор.


Из яйца вылупляются разные чудные животные — можно собрать коллекцию


Муравьиная ферма


Как у вас в квартире с насекомыми? Нет? Значит, будут. Муравьиная ферма — в этом году один из самых популярных запросов на Новый год от детишек вдумчивого возраста и явно выпадает из общего игрушечного тренда. Но, как это бывает со всякими питомцами, покупают их по просьбе детей, а ухаживать приходится взрослым. Впрочем, муравьиная жизнь бывает столь увлекательной, что папы и мамы втягиваются в фермерство так, что за уши не оттащишь.


Муравьиная ферма напоминает террариум, в ней есть специальная арена и ходы, по которым двигаются муравьишки. На дно фермы устанавливаются гипсовые блоки, есть специальные пробирки-поилки, площадки для мусора (который муравьи выносят туда сами — дети бы так делали!). Продавцы ферм говорят, что уход за ними, в принципе, несложный — нужно подсыпать специальные семена, менять воду и очищать мусорные площадки. Колония из муравьёв может прожить до 20 лет.


Небольшая ферма вместе с обитателями стоит в среднем от 2–3 тысяч рублей, можно покупать отдельно ферму, отдельно — муравьёв. Простые садовые насекомые стоят от 300 рублей за колонию, а набор ярких тропических муравьёв — около 2–3 тысяч рублей.


Можно часами наблюдать за жизнью муравьёв


Кукла Лол (LOL)


Даже прекрасные диснеевские принцессы в этом году не так популярны, как эта самая Лол. Подтвердит любая девочка из садика. Сейчас даже аниматоры на девочковых днях рождения вынуждены наряжаться Лол.


Кукла сидит в яйце (да, видимо, сидеть в яйцах нынче модно среди игрушек). Распаковав его, девочка находит куколку с нереально большими глазищами и целую кучу приданого к ней — одежду, туфельки, бижутерию, бутылочки.


Вдобавок куколка имеет какие-нибудь суперспособности, причём у всех они разные. Некоторые умеют пить или плеваться, некоторые — менять цвет.


Ну и готовьтесь: всего таких кукол больше трёх десятков, а ещё есть стикеры, пазлы, сумочки с Лол, платьишки с Лол — словом, целая империя.


Куклы в среднем стоят в районе от одной до полутора тысяч рублей, если речь идёт об оригинале, но в любом киоске можно найти простенький дешёвенький китайский аналог.


У куклы непропорционально большие глаза, но она — настоящая икона стиля


Нерф (Nerf)


Стреляющая штука для парней хоть четырех, хоть сорока лет. К битвам на нерфах, как показывает практика, быстро присоединяются папы, так что дом гарантированно превратится в поле боя, зато всем будет весело.


Бластеры этой серии бывают и довольно простыми, и с наворотами — некоторые, к примеру, стреляют не только патронами, но и боевыми гранатами, а хорошо пристрелянным нерфом можно целиться с расстояния до 20 метров. Впрочем, говорят производители, если в вас влетит шальная пуля-дура, это не страшно: они сделаны из лёгких мягких материалов и совершенно безопасны.


Простенький бластер можно купить за 500 рублей, а вот крутейшее оружие, которое пойдёт в ход, когда нагрянет зомби-апокалипсис, — около 5 тысяч рублей. Есть варианты и за 10 тысяч — так что верхняя граница бюджета не ограничена.


Если в доме появился нерф, перестрелки неизбежны


Какающий единорог Poopsie Unicorn


А вот и главная фишка нашего хит-парада — единорог, который умеет какать! Всё, считайте, ваша жизнь не будет прежней, теперь вы видели всё. Об этом чудесном наборе грезят девочки всего мира, и в Екатеринбурге тоже.


Фигурка единорога волшебная, к ней прилагается маечка и шортики, а также специальная единорожья еда. Еду надо разводить водой. Накормив единорожку, нужно нажать на специальное сердечко на пузе, усадить на горшок и наслаждаться волшебством. Существо будет какать разноцветным слаймом! А в наборе ещё есть брелок в виде чудесной цветной какашки — всё это счастье за 6–8 тысяч рублей. Словом, извини, дорогой Дед Мороз, что тебе приходится это дарить, но с единорогами не поспоришь.


В стране единорогов даже какашки волшебные 


Почитайте подборку воспоминаний опытных Дедов Морозов и Снегурочек о том, какие стихи читают им детишки и какие пишут письма.