Технические неполадки — один из сценариев, который обязательно включают в испытания

Сегодня днем на проспекте Ленина около 20 минут было закрыто движение трамваев. Причиной стал новый вагон АО «Уралтрансмаш», который остановился на линии, а затем был отбуксирован в депо на сцепке. Многие подумали, что вагон модели 71-412 вышел из строя. Однако на заводе сказали, что это была всего лишь репетиция на случай реальной поломки.


— Была проведена эвакуация вагона с улиц города в соответствии с утвержденным регламентом работ. Нужно было понять, можно ли его оперативно убрать с линии, — объяснили на заводе. — Для этого применили стандартный аварийный комплект оборудования ЕТТУ, применяемого при эвакуации подвижного состава. Эвакуация вагона выполнена успешно, вагон подготовлен к эксплуатации, отклонений и замечаний выявлено не было. Работа аварийной бригады ЕТТУ была выполнена успешно.


Репетицию поломки решили провести днем, чтобы убедиться, что новый вагон можно оперативно эвакуировать в условиях плотного движения 


Новый вагон модели 71-412 начал ездить по улицам Екатеринбурга около месяца назад. Сначала он ходил только по ночам. Трамвай обкатывали под нагрузкой, чтобы выяснить, как он поведет себя в реальных рабочих условиях. Вместо пассажиров в салон грузили мешки с песком


От успешной технической обкатки будет зависеть, получит ли завод необходимые документы, разрешающие серийное производство 71-412. После этого последует очередная фаза доработки нового транспорта, когда его начнут обкатывать уже с пассажирами на борту.


Летом мы уже осматривали новый трамвай и рассказывали о его плюсах и минусах.