Два года родители получали отписки из разных ведомств, им отказывали в расследовании 

Следственный комитет Каменска-Уральского займется делом о смерти пациента в городской больнице. Мы писали об этом случае. 27-летний Александр Вдовин погиб из-за неправильно проведенной химиотерапии. У Александра было онкологическое заболевание лимфатической системы — лимфома Ходжкина. Прогноз давали хороший: по статистике, 90% излечиваются, если болезнь рано диагностировали и у человека нет серьезных хронических заболеваний (ВИЧ, гепатит). 


Первый курс химиотерапии Саша успешно прошел в Екатеринбурге. Следующий курс назначили в Каменске-Уральском. Но лечащий врач третьей городской больницы не обратил внимания на жалобы пациента на недомогание и, самое главное, «забыл» взять общий анализ крови перед «химией». Развилось осложнение, никаких адекватных мер, чтобы остановить это осложнение, предпринято не было. Александр умер. Родители два года пытались наказать врача. Писали в полицию, обращались в прокуратуру. Потом нашли адвоката и обратились с иском в суд, требуя возместить моральный ущерб. В итоге отсудили у больницы 850 тысяч. Но, как уверяли родные, главное было добиться возбуждения уголовного дела. И им это удалось. 


 — Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), — сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Свердловской области. — Следственным путём выясняются все обстоятельства смерти, проверяется, насколько полно, качественно и своевременно была оказана медпомощь.


До этого родственникам Александра два года присылали отписки из разных ведомств.


— Из полиции, из прокуратуры — отовсюду писали нам письма, на ваше заявление — отказ, — рассказала E1.RU мама погибшего Татьяна Александровна. — Пусть и не будет реального срока врачу, но пусть хотя бы запретят заниматься профессиональной деятельностью. Это было бы справедливо. 


Это не первый случай в больницах Каменска-Уральского. Мы писали, как майор МЧС также подал в суд, чтобы наказать виновных в смерти своей жены, которой случайно во время операции повредили кишечник и вовремя не обратили внимания на ее жалобы.