Девушка сопротивлялась и кричала, что не хочет ехать

Екатеринбургский адвокат Максим Шестопалов, известный по защите тренера, обвиненного в педофилии, взялся отстаивать интересы 15-летней Евгении (имя изменено. — Прим. ред.). Женя обратилась к нему и заявила, что родители против ее воли пытаются заставить девушку жить с ними в Магнитогорске. Также, по ее словам, дома ее неоднократно били. Сейчас в ситуации разбираются омбудсмены Свердловской и Челябинской областей.


В сентябре девушка приехала из Магнитогорска и поступила в СУНЦ УрФУ в надежде оказаться потом в одноименном вузе. Сначала ее родители были не против выбора девушки и даже оплатили учебу. Но 21 ноября они приехали в Екатеринбург и силой увезли девушку после уроков. Сначала Женю отвезли в полицию, а уже оттуда на такси отправились с ней в Магнитогорск.


По мнению адвоката, действия родителей девушки неправомерны.


— До 9-го класса девочка обязана учиться там, где сказали родители, а с 10-го класса она имеет право сама выбирать учебное заведение. Она выбрала СУНЦ и сама поступила туда по результатам экзаменов, — рассказал E1.RU Шестопалов.


Кадры, как девушку уводят из полиции и сажают в машину, попали на видео, на нем девочка вырывается и кричит, что не хочет ехать с родителями. Присутствующие при этом полицейские в семейные дела не вмешиваются.


Сразу после того, как Евгению силой увезли в Магнитогорск, ее адвокат написал заявление уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области. 



Все по закону 


По словам уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова, родители своими действиями закон не нарушили. 


— Их действия в рамках закона, это родители. Здесь с точки зрения нормативно-правовой и законодательной все в порядке, — считает детский омбудсмен.


Тем не менее по факту произошедшего аппарат уполномоченного по правам ребенка начал работу.


— Мы взяли в работу и начали заниматься этим делом. Сегодня я поговорю с Ириной Буториной — уполномоченной по правам ребенка в Челябинской области. Мы будем взаимодействовать и будем в этой ситуации разбираться, а это случай неординарный по совершенно разным причинам, — рассказал Мороков.


Наши коллеги из портала 74.RU уже связались с детским омбудсменом по Челябинской области. Ирина Буторина рассказала, что пока полностью разобраться в ситуации не успела. 


— Что касается вообще права выбора, где обучаться, я думаю, что в идеальном варианте это должно быть совместным решением родителей и ребенка. Но до 18 лет ответственность за своего ребёнка в любом случае несут родители. И если здесь возникает ситуация, когда ребёнок выбрал формат продолжения обучения, который не соответствует его интересам, то, наверное, родители должны принять меры, чтобы обеспечить интересы ребёнка. Я сторонник компромиссов с учётом интересов ребёнка, — заявила Буторина. 



«Опасаемся за ее психологическое состояние»


Мама девушки Елена признает, что отношения с дочерью у нее в последнее время складываются не очень хорошо, но она списывает это на юношеский максимализм.


Мама девушки списывает все на юношеский максимализм


По словам Елены, ее дочь училась в СУНЦ на платной основе. Первоначально родители не были против того, что она переедет в Екатеринбург, и даже оплатили ей первый семестр учебы. Но вскоре отношения между родителями и девочкой начали ухудшаться, а несколько дней назад девушка перестала выходить с ними на связь. Забеспокоившись, родители приехали в город и обратились в полицию. По словам Елены, когда ее дочь достигнет совершеннолетия, то они с отцом не будут препятствовать ее отъезду в Екатеринбург, но сейчас ей лучше быть дома.


— Мы опасаемся за ее психологическое состояние и приняли решение, что она будет обучаться в нашем городе. Школа у нас хорошая и программа тоже, нашу школу она закончила на «отлично». УрФУ будет, но когда она закончит 10-й и 11-й класс, — заявила мать девочки в разговоре с E1.RU.


Также Елена рассказала, что Евгения в последнее время жила не в общежитии, а в съемной комнате со своей подругой. Так как это жилье чужое, чтобы забрать оттуда вещи дочери, им также пришлось обратиться в полицию.


Заставили жить с нелюбимым


Сама девушка в разговоре с E1.RU рассказала, что когда она жила в Екатеринбурге, то обязательным условием родителей было, чтобы в будние дни она жила в общежитии, а на выходные ездила к своему молодому человеку, который живет в Шабрах. До этого она с ним встречалась около года, родители Евгении его знали и хорошо к нему относились. 


По словам девушки, родители хотели, чтобы она жила с нелюбимым человеком


— Условие было, что я буду ему стирать, убирать, готовить и таким образом я буду под контролем родителей. При этом моя мать написала заявление в СУНЦ, где указала, что это мой двоюродный брат, что было ложью, — рассказала Евгения. 


При этом жить с парнем девушка не хочет. 


— Мы с ним расстались, а добираться оттуда до учебы мне не меньше двух часов, — заметила девушка.


Также Евгения рассказала, почему не хочет жить с родителями. 


— Я опасаюсь за себя, так как до этого родители применяли ко мне физическое насилие, — заявила девушка. 


В разговоре она постоянно подчеркивала, что ее забрали из Екатеринбурга силой. Сейчас, по словам Жени, ей не дают пользоваться соцсетями и говорить по телефону. 


Сейчас в ситуации девушки разбираются детские омбудсмены


В пресс-службе УрФУ E1.RU рассказали, что Евгения училась в 10-м классе с физико-математическим уклоном. Поступила на учебу она 1 сентября 2018 года, пройдя по конкурсу. 


— Накануне родители получили ее документы, написав соответствующее заявление о переводе ребенка в школу по месту жительства, — рассказали в вузе об обстоятельствах, при которых она покинула СУНЦ.


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте» — здесь мы оперативно публикуем все самые интересные новости.