Дом творчества снесли в прошлом году

Прокуратура Свердловской области решила попросить полицию проверить, законно ли передали застройщику землю в Пионерском. Речь идёт об участке земли на Советской, 47в, где раньше стоял Дом детского творчества. Его снесли, а на его месте уже почти построили жилой комплекс. 


Ответ от прокуратуры у себя в Facebook опубликовал депутат Госдумы Андрей Альшевских:


«В 2015 году муниципалитет отдал землю с разрушающимся строением своей «дочке» — ЕМУП СУЭРЖ. Со стороны мэрии документ заверял глава земельного комитета Геннадий Денисов. От предприятия — непосредственный руководитель Виктор Карташев».


Альшевских объясняет, что в договоре указывалось несколько запретов, например, территорию нельзя было передавать кому-то в субаренду или вносить в чей-нибудь уставный капитал. 


«Уже в 2017-м горадминистрация сжалилась и сняла ограничения. И тут же ЕМУП СУЭРЖ единолично учредило ООО «Дом культуры» (какая ирония), скинув на него заброшку, оцененную в 17 с небольшим миллионов рублей, — написал депутат. — После этого началось самое циничное. В конце сентября 2017 года власти переоформили аренду на ООО «Дом творчества». Не прошло и двух недель, как в соучредители компании «затесалась» некая Надежда Владимировна Коркунова. Женщина широким жестом вложила в фирму почти 55 миллионов рублей и, по сути, стала в ней «заправлять». Автоматически доля СУЭРЖ уменьшилась до жалких 24 процентов».


Заброшенное здание снесли 


На его месте строят жилой комплекс «Культура» (большая часть уже построена)


В ноябре 2017 года старое здание снесли и на его месте начали возводить ЖК. Депутат направил запрос в прокуратуру, а ответ от ведомства опубликовал. Там говорится, что всё вышеперечисленное свидетельствует о фактическом безвозмездном отчуждении земельного участка. Кадастровая стоимость на момент передачи права аренды ООО «Дом творчества» составляла 72 миллиона рублей, вопреки публичным интересам муниципального образования.


Дальше в ответе исполняющего обязанности прокурора области Владимира Маленьких говорится, что на спорном земельном участке строится жилой дом и проверка прокуратуры может негативно сказаться на людях, вложивших деньги в строительство.


В то же время прокуратура послала материалы на проверку в полицию.



— Мы провели проверку и направили в полицию материалы, для дачи уголовно-правовой оценки, — добавили в прокуратуре по Свердловской области. 


Мы обратились в отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга и администрацию города за комментариями. 


— Право собственности муниципального образования «город Екатеринбург» на отдельно стоящее здание, литер М, назначение: нежилое, площадь общая — 1407,3 «квадрата», улица Советская, 47в было зарегистрировано 14.10.2003, — рассказали в администрации. — Распоряжением Департамента по управлению муниципальным имуществом указанный объект был закреплен за Екатеринбургским муниципальным унитарным предприятием «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья» на праве хозяйственного ведения. Постановлением администрации города Екатеринбурга от 28.08.2017 на участие в Обществе с ограниченной ответственностью «Дом творчества» ЕМУП СУЭРЖ было предоставлено разрешение оплатить долю в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «Дом творчества» указанным недвижимым имуществом. 19.09.2017 объект исключен из реестра муниципального имущества муниципального образования «город Екатеринбург».


В полиции подтвердили, что материалы находятся у них. 


— Материалы поступили, в рамках проверочных мероприятий они изучаются, проводятся проверочные мероприятия, — рассказали Е1.RU в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга.


Историки хотели спасти здание от сноса и признать памятником архитектуры, но у них это не вышло.