Больница заброшена уже долгие годы

Екатеринбуржцы больше не смогут беспрепятственно попадать на территорию заброшенной больницы в Зеленой Роще. Полуразрушенное здание, которое является объектом культурного наследия, возьмут под круглосуточную охрану. Сейчас власти ищут подрядчика.


Контракт предлагается заключить с 1 января по 30 июня 2019 года. Согласно данным, опубликованным на сайте госзакупок, охранники обязаны будут ввести пропускной режим и понесут ответственность за порчу, кражу или уничтожение «охраняемых товарно-материальных ценностей, находящихся в здании». Они должны будут регулярно докладывать в дежурную часть охранного предприятия об обстановке на объекте и результатах несения дежурства.


В здании больницы будут круглосуточно дежурить два человека «со спецсредствами», а также один человек с 8:00 до 20:00.


Как оказалось, охранять помещения ответственное учреждение — «СИНПО» — решило после того, как в отношении него был составлен протокол об административном нарушении. За нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объекта культурного наследия Ленинский районный суд оштрафовал «СИНПО» на 200 тысяч рублей.


В здании регулярно происходят пожары


Клиническая больница скорой помощи была построена в 1938 году. Комплекс сочетает в себе функциональную конструктивистскую основу в миксе со сталинской неоклассикой. Многие архитекторы говорят о том, что качество архитектуры здания можно оценить по тому, насколько красиво оно разрушается. Об этом нам рассказывал Борис Демидов, когда мы гуляли по заброшенным зданиям Екатеринбурга. Кроме того, мы летали над руинами и показывали, как величественно выглядит здание с высоты птичьего полета.


В больницу нередко проникают посторонние, это одно из самых любимых мест уральских сталкеров. Здесь регулярно возникают пожары, последний был в июне этого года.


В марте прошлого года на Градсовете заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев предлагал сделать из больницы школу. Но эта идея так и осталась идеей, поскольку реализация стоит больших денег.


В мае 2017-го больницу в очередной раз выставили на продажу. Однако покупателей, как всегда, не нашлось. Тогда власти снизили цену, но и это не помогло.


Позже стало известно, что здание хотят отдать строительной компании ТЭН за то, что они спасли обманутых дольщиков в Арамиле. Но вместо этого ТЭН получила землю в квартале от снесенной телебашни. Сейчас судьба больницы остается неясной.


Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте» — здесь мы оперативно публикуем все самые интересные новости и обсуждаем их вместе с нашими читателями.