Видеокамера позволила разобраться, что же произошло в автобусе. Школьницу никто не удерживал. Она почему-то молча проехала свою остановку

В распоряжении E1.RU оказалась полная видеозапись инцидента, который произошел в автобусе маршрута № 1, где контролеры дважды заставили школьницу заплатить за проезд. А также, по словам ее мамы, не давали девочке выйти из салона, из-за чего она проехала на 5 остановок дальше. Данные факты сейчас проверяет прокуратура. 


Ролик, снятый от первого лица, дает полное представление о том, как развивались события. На транспортном предприятии практикуют записывать работу своих контролеров, и, как показывает опыт, это хорошо помогает решать спорные моменты.


Напомним, что все началось с того, что 13-летняя школьница зашла в автобус маршрута № 1 на улице Луначарского, чтобы доехать до остановки «Тубсанаторий». Она предъявила кондуктору свой временный проездной, оплатив им проезд. Чуть позже на остановке «Лесопарк» в автобус зашли контролер с помощницей и стали проверять билеты у пассажиров. У девочки помимо билета контролер потребовал справку из школы, чтобы подтвердить, что она является ученицей:


— Проездной? Подтверждающий документ? — спросил контролер.


— Его нет, я не могу найти, — порывшись в сумке ответила юная пассажирка.



В целом проверяющие были настроены по отношению к ребенку вполне дружелюбно. Когда школьница не нашла справки, контролер предложил ей поискать еще какой-нибудь документ:


— Может, поищете? Может, фотографии у вас есть где-нибудь, билет учащегося, студенческий есть? Тогда карта изымается. Сейчас я составлю документы, по которым вы снова будете ее получать, — сказал контролер.


После этого несколько минут составлялся акт изъятия. Пассажирка молчала. Когда бумаги были готовы, контролер вновь обратился к ней и потребовал полной оплаты проезда. При этом его требование было законно.


— 28 рублей на общих основаниях оплачивайте, — сказал мужчина. — Деньги ваши на карточке не пропадают, они переносятся на следующие (поездки. — Прим. ред.).


Девочка проехала свою остановку, но контролеру об этом она не сказала ни слова


Судя по видео, после этого ситуация была исчерпана. Общение девушки и контролеров в общей сложности длилось 7 минут, и на видео нет момента, на котором кто-то из работников МОАП удерживал девочку. А если она действительно проехала мимо своей остановки, то только потому, что промолчала об этом: проверяющие не могли знать, куда именно направляется юная пассажирка. 


— Говорилось также, что акт изъятия был составлен от имени матери ребенка, хотя ее в транспорте не было. Но дело в том, что девочка сама указала имя мамы, а не свое, — отметили в ЕМУП «МОАП». — Наверное, это было сделано правильно со стороны девочки, потому что паспорта у нее не было, а восстанавливать карту пойдет мама, как законный представитель. В свою очередь, мы бы тоже хотели поинтересоваться у родителей девочки: если они знали, что справки у ребенка нет, то почему не дали ей деньги на проезд? Мама утверждала, что справка отсутствовала у дочери по веской причине. Но тогда почему не предупредила дочь, что нужно оплачивать наличкой, ведь карту могут изъять?


В ЕМУП «МОАП» также сообщили, что работники прокуратуры пока не обращались к ним по поводу этого случая.