Футболист, гитарист и боец — неплохая компания, в ход пошли старые поршни

Усатый гитарист, качок со штангой, футболист с суровым лицом, воинственный боец с кинжалом — эти образы сварщик Сергей Джаббаров разглядел в куче металлических отходов. Почти как папа Карло, который сваял Буратино из поленца, только Сергей своих персонажей делает из металла — можно сказать, на века. Сергею 31 год, он работает сварщиком на предприятии «Кррут», в основное рабочее время делает системы вентиляции, а когда выдаётся свободная минутка, принимается за творчество.


— Обычные выброшенные вещи, — объясняет Сергей. — Вот поршень, который выработал свой ресурс, это дизельный, это — простой, автомобильная цепь.


— То есть эта цилиндрическая форма у головы персонажа — она уже была?


— Да, на нём высверливается рот, делаются глаза, губы… Вот из куска выброшенного металла сделал мотоцикл на день рождения дочери — получилась семейная реликвия. Надеюсь, ей будет приятно, когда она вырастет.


Сварщик Сергей Джаббаров


— Вы смотрите на поршень и видите человечка?


— Возникает какой-то образ в голове — бывает, что-то рисую маркером прямо на детали, потом глаза вырезать, нос наварить, губы, из проволоки детали. Сварочный аппарат, болгарка, ножницы, плоскогубцы и хорошее настроение.


— А почему именно такие образы — гитарист, например, или этот парень со штангой? Это ваши друзья?


— Это у нас тут работают, на гитаре один играет, другой спортсмен. Коллеги вдохновляют. А футболиста сделал к ЧМ-2018. На Роналдо похож. Сейчас работаю над женским образом — это будет женщина с коляской, с пышными формами, но её ещё доделывать надо, пока не покажу.


Сварочный аппарат, болгарка, ножницы, плоскогубцы и хорошее настроение — всё, что нужно для творчества


— Вы, наверное, рисуете классно?


— Я в художественной школе учился, и жена у меня архитектор, дизайнер, она меня вдохновляет тоже.


— А вы почему остановились на рабочей специальности?


— На самом деле я собираюсь идти дальше учиться, буду в УрФУ поступать, чтобы получить высшее образование, сейчас без него никуда. И друзья меня к этому подталкивают. Но я очень люблю свою работу сварщика. Я на работе отдыхаю, правильно говорят, что достаточно выбрать работу по душе и можно сказать, что не работаешь.


Лица у персонажей выходят очень выразительными


— Поддерживаете престиж рабочих профессий?


— Хороший сварщик сейчас на вес золота, правда, на любом производстве. Зарплата, конечно, от квалификации зависит, но это хорошая зарплата, так что на сварщика стоит учиться.


— Не думали всё бросить на работе и заняться только фигурками, бизнес такой сделать, эксклюзивную сувенирку на заказ?


— Пока нет, не думал, делаю фигурки для себя, своих близких, друзей, у директора в кабинете много стоит. Я планирую сделать нечто грандиозное для города — большую скульптуру по мотивам советских мультфильмов, поставить в каком-то значимом для города месте или на площадке «Экспо», если мы выиграем.


Настоящий романтик — допиливает розу из старого листа металла


— Дома у вас, наверное, тоже полно таких игрушек? Кстати, тяжёлые они?


— Вот этот футболист — килограмма три примерно. У детей сварщика игрушки суровые. Дети играют — фигурки падают, царапают паркет немилосердно. Но детям нравится.


Фигурка весит примерно 3 кило


Этот мотоцикл Сергей сделал, когда у него родилась дочь — видимо, быть ей байкершей


Такого котёнка подарили E1 — теперь у редакционной кошки Сямы есть металлический друг









Почитайте наш обзор профилей в Instagram мастеров, которые делают интересные штуки своими руками. А посмотреть больше работ Сергея Джаббарова можно на его странице во «ВКонтакте».