После того как юную пассажирку заставили заплатить за проезд дважды, за дело взялась прокуратура

В автобусном управлении Екатеринбурга прокомментировали инцидент с 13-летней школьницей, которую дважды заставили оплатить проезд. На предприятии считают, что их контролер не допустил никакого самоуправства и действовал строго по инструкциям. Работник уже написал объяснительную своему начальству.


Инцидент произошел 19 ноября в автобусе маршрута № 1 на улице Луначарского. Девочке нужно было доехать до остановки «Тубсанаторий». Она предъявила проездной кондуктору, оплатив им проезд. Через некоторое время в автобус зашел контролер и стал проверять билеты. У девочки помимо билета он потребовал справку из школы, чтобы подтвердить, что она является ученицей. Поскольку справки у ребенка не было, контролер заставил школьницу еще раз заплатить за проезд, но уже наличкой. Когда девочка рассказала об этом своим родителям, они написали жалобу в прокуратуру.


— Девочка ехала с временной Екартой, но так как у нее не было справки из школы, подтверждающей Екарту, ее заставили оплатить проезд в полном размере, а также составили акт об изъятии этой временной Екарты. Это совершенно законные действия наших контролеров, — объяснил директор ЕМУП «МОАП» Владимир Кайсаров. 


В заявлении, которое мама девочки написала в прокуратуру, был еще один момент: ребенка якобы не выпускали из салона, пока шли разбирательства. В итоге школьницу провезли лишние пять остановок. 


— Свою остановку она проехала просто потому, что не сказала, что ей нужно выходить. Контролер об этом не знал, — уточнил Кайсаров. — Если бы она поставила в известность об этом, то задержали бы автобус на минуту — две, составили акт и отпустили. То есть она сама промолчала, возможно, волновалась. Я понимаю, что дети бывают не готовы к таким ситуациям, но конфликта никакого не было. Не понимаем, почему мама ребенка так отреагировала.