А 23% екатеринбуржцев считают, что просить повышения — это обычное дело

Повышение зарплаты — дело хорошее и приятное, и 82% екатеринбуржцев мечтают об этом, но при этом четверть из них никогда не решится заговорить на эту тему с руководителем из-за чувства страха. Такие данные показал опрос, проведенный порталом по поиску работы Зарплата.ру среди 990 жителей Екатеринбурга.


По данным портала, больше половины респондентов испытывают страх и волнение в вопросах, связанных с повышением заработной платы, но считают, что разговаривать с руководством все равно необходимо. 24% екатеринбуржцев признались, что никогда не смогут заговорить с начальством о прибавке, потому что им слишком страшно. А 23% горожан считают, что это обычный рабочий процесс.


Около трети опрошенных екатеринбуржцев отметили, что за последний год им уже повышали зарплату. 21% екатеринбуржцев получал последнюю прибавку с 2016 по 2018 год, а 27% — с 2014 по 2015 год. У 15% респондентов повышение зарплаты было больше четырех лет назад, а несчастным 8% никогда не повышали зарплату.


Казалось бы, повышения зарплаты хотят все, но 8% довольны тем, что есть, а 10% как раз недавно получили прибавку.


Вот ещё данные: 44% жителей Екатеринбурга отметили, что при общении с начальником никогда не поднимали вопрос о повышении оплаты своего труда. 14% опрошенных утверждают, что разговор с руководителем когда-то позволил им добиться прибавки к зарплате. А 42% респондентов хотя бы раз обсуждали этот вопрос с работодателем, но повышения так и не произошло.


— К разговору с руководителем о повышении заработной платы сотруднику нужно тщательно подготовиться, — отмечает руководитель отдела брендинга и PR портала Зарплата.ру Иван Чирков. — Соберите данные по своим ключевым обязанностям, функционалу, проанализируйте свою работу за последние шесть месяцев. Также не забудьте посмотреть среднерыночную зарплату для своей должности, чтобы доводы звучали более убедительно. Если же вам необходима прибавка к зарплате, но вы ограничены в своих профессиональных обязанностях, дайте понять работодателю, что вы готовы взять на себя дополнительные функции. Два ключевых момента, которые необходимо учесть при разговоре, — это формулировка основного вопроса и отсутствие волнения.


Как объяснили на портале по поиску работы, в числе самых популярных причин отказа работодателей в повышении зарплаты называют отсутствие денег в бюджете компании и необходимость увеличить выплаты всем сотрудникам отдела, а не конкретному специалисту. Также руководители предлагали екатеринбуржцам уволиться, если их не устраивает зарплата.


Просили ли вы когда-нибудь у начальника повышения зарплаты?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет


Недавно мы вам рассказывали о том, что Свердловскстат опубликовал данные о зарплатах уральцев за январь — сентябрь 2018 года. Средняя начисленная зарплата, по данным экспертов, составила 36 786 рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла почти на 10%. Список профессий, где платят больше, чем в среднем по области.