В новом районе хотели построить гипермаркет, но от этой идеи отказались

На ВИЗе, где собираются застроить огромную территорию в 200 гектаров, отказались от идеи открывать гипермаркет «Лента». Речь идёт о застройке района в границах улиц Татищева — Викулова — Металлургов — Юрия Исламова (так называемый район «ВИЗ Правобережный»). 


Будущий микрорайон рассчитан на 33 тысячи жителей, и в ноябре по проекту планировки и межевания были объявлены общественные обсуждения. Поступило предложение исключить из проектов размещение торгового центра «Лента» на территории ТЦ «Новомосковский». Гипермаркет был рассчитан на 13 тысяч «квадратов». Это предложение учли. По данным представителя проектной организации, от «Ленты» отказались потому что не договорились по цене земельного участка, где она должна была располагаться.


Кроме этого на обсуждениях предложили сохранить существующие проезды со стороны улиц Крауля и Красных Зорь на территорию торгового центра «Новомосковский», расположенного на Металлургов, 70. Но в аргументированном ответе сказано, что проезд со стороны Красных Зорь невозможен из-за того, что на участке в квартале улиц Крауля — Лоцмановых — Металлургов — Юрия Исламова планируют строить объект социально-культурного назначения. Подъезд будет с Металлургов и проектируемой улицы Юрия Исламова.


— Ещё были замечания, касающиеся сетей. Мы провели рабочие встречи, максимально учли замечания, и они сняты, — рассказал представитель проектной организации.


Как мы писали ранее, осваивать эту территорию будут несколько застройщиков. ГК ТЭН, «Стройтэк» и «Принцип» — это те компании, которые достраивают объекты, где остались обманутые дольщики.


Застраивать район будут несколько компаний


Территория, которую планируют застроить


— Сейчас на этой территории находится частный сектор, пустыри, база ОМОН, — рассказала ранее главный градостроитель проекта Мария Гридасова. — Здесь планируется строительство двух школ по 1600 мест, гимназии на 500 мест, трех детских садов на 350 мест, одного садика на 220 мест, а также встроенных детских садов.


В проектной документации указано, что на этой территории планируют построить инновационный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс (10,8 тысячи «квадратов»). Рядом с территорией ФОКа планируется строительство закрытых павильонов для размещения волейбольного, баскетбольного, теннисного, шахматного клуба.


«Сохраняемая численность населения в жилых многоквартирных домах проектируемого микрорайона составляет 18 128 человек. Численность населения проектируемого района на расчётный срок составит 33 333 человека, при норме жилищной обеспеченности — 30 «квадратов» на человека. Общая численность населения района составит 51 461 человека», — указано в документации.


Первый этап строительства начнётся уже в следующем году и закончится в 2025-м. Второй продлится с 2025-го по 2030-й, а третий закончится в 2035 году.


Первый этап строительства


Второй этап планируют выполнить в срок с 2030 по 2035 год


Третий этап


23 ноября в Париже каждый из трех городов, претендующих на проведение Всемирной выставки (Екатеринбург, Осака и Баку), сделает итоговую презентацию своего проекта «Экспо» на 164-й Генеральной ассамблее в Париже. В этот же день решится, в каком городе будут проводить выставку. После этого решения проект может измениться.