К счастью, гоночные автомобили не пострадали

Команда екатеринбургского гонщика Сергея Карякина, которая сейчас едет во Францию, чтобы оттуда отправить всю технику на пароме в Перу, за сутки пути столкнулась сразу с несколькими проблемами. Об этом E1.RU рассказал сам гонщик.


Трудности у экипажа возникли на границе — их грузовик, который на прицепе везёт два гоночных багги, не пропустили через границу в Белоруссии.


— Это первый раз, когда мы поехали на «Дакар» на большом грузовике. Мы должны были проходить границу по грузовому терминалу, и, чтобы сделать это максимально быстро, мы оформили карнет АТА, который позволяет осуществлять временный ввоз и вывоз товаров в 98 странах. Мы поехали в Белоруссию, но их пограничники этот документ не приняли, — рассказал Сергей Карякин.


В результате команде пришлось ехать на границу Литвы и России, сделав крюк в тысячу километров.


Уже на подъезде к Литве у грузовика сломалась балка, к которой крепится рычаг крепления прицепа с двумя гоночными багги.


— Прицеп начал катиться по дороге. У нас был специальный фиксатор, но дышло вырвало с корнем, даже ту часть, которая отвечала за безопасное торможение прицепа. Поэтому сам он не остановился. Нам повезло, что он довольно быстро изменил своё направление и съехал в кювет, — добавил Сергей.


По его словам, багги при этом не пострадали. Незначительные повреждения получил только прицеп — у него погнулись края и разбились фонари. Прямо на дороге команда Карякина ремонтировала автомобиль и заварила крепление на грузовике.


Сейчас экипаж продолжает свой путь. 22 ноября они должны быть в Гавре, где пройдут предварительную техническую комиссию на соответствие всем требованиям — а их, как оказалось, довольно много — 66 страниц формата А4.


После этого технику на пароме отправят в Лиму, а экипаж доберётся на арендованной машине до Парижа и оттуда вылетит в Екатеринбург.


На сам «Дакар» 12 человек из гоночной команды Сергея Карякина отправятся 2 января.


— Впервые в «Дакаре» будут участвовать два экипажа. Это часть командной тактики. Так мы сможем увеличить шансы на победу, страховать друг друга и, конечно же, если что-то случится, сможем друг другу помочь прямо на спецучастке. Мы всё поставили на этот год, на нашу победу. Я уверен, что у нас всё получится, — добавил Сергей.


Во время поездки сломалась балка, которая держит прицеп



Ремонтировали прицеп в полевых условиях




А вот так, кстати, выглядят багги, на которых гонщики будут ездить на «Дакаре»


По словам Сергея Карякина, их ещё никто не видел



Вся техника команды Сергея Карякина


В начале октября Сергей Карякин и его напарник Станислав Куренков заняли второе место на чемпионате России по трофи-рейдам. Мы публиковали эффектную подборку фото и видео, на которых видно, как гонщикам пришлось пробираться на квадроциклах по грязи и болотам. Буквально через несколько дней Сергей Карякин и его штурман Антон Власюк выиграли этап Кубка мира по ралли-рейдам в Марокко


После этого известный уральский гонщик вернулся в Екатеринбург и устроил здесь настоящее шоу: в самом центре города он перепрыгивал на багги через машины ГИБДД. Посмотрите наш фоторепортаж с этого фестиваля экстремальных технических видов спорта.


Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте» — здесь мы оперативно публикуем все самые интересные новости.