Есть водители, которые уверены, что выехать на тротуар на 5 минут — это не нарушение

Иногда водители паркуются с нарушениями умышленно, чтобы досадить другим участникам дорожного движения. К примеру, перегораживают своими автомобилями выезд. Нередко так делают из-за споров за места на стоянках во дворах. Если в центре Екатеринбурга нарушителей довольно быстро увозят на штрафстоянки, то в удаленных районах с этим все сложнее. Вот рассказ одной из горожанок.


«Мои родители живут на Уралмаше, на бульваре Культуры, — рассказала женщина. — С парковкой там сложно. Раз в неделю мы с детьми приезжаем навестить бабушку с дедушкой. Как-то раз приехали — мест для парковки нет. Но чуть дальше я увидела два свободных места и поставила свой автомобиль на одно из них. Второе оставалось пустым. Ушли в гости к родителям. Пришли обратно примерно через час — и тут такая картина: автомобиль перегородил выезд двум машинам. При этом номер своего телефона водитель не оставил. Мне пришлось звонить по единому номеру 112, просить, чтобы приехал эвакуатор и убрал эту машину. Они приняли заявку, сказали ждать, когда приедет наряд ДПС. Ждала я минут сорок. Так никто и не приехал. 



Я снова стала звонить, ведь у меня в машине трое детей. В итоге дозвонилась по нужному телефону. Девушка уточнила госномер автомобиля, который перегородил выезд, и сказала, что сейчас позвонит владельцу. Наконец вышел мужчина лет 25–30. Когда я его спросила, почему он не поставил свою машину рядом, ведь там пустовало место для стоянки, он мне ответил, что это не его место. И начал рассказывать, что у них во дворе свои правила и порядки, хотя это нигде официально не прописано. Я прожила по этому адресу 20 лет, у меня есть доля в жилплощади. Если уж на то пошло, то я тоже имею право оставлять свой автомобиль возле этого дома».


Помните, что жалобы на нарушителей принимают через специальную форму на сайте регионального МВД и в ГИБДД по телефону дежурной части +7 (343) 263-19-02.


Присылайте фото машин автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными).


А теперь рассмотрим самые интересные случаи нарушения правил парковки. Прокомментировать фотографии нам помог автоэксперт Дмитрий Ларионов.


Припаркованный и забытый


— У нас фуру выбросили на помойку, — написала местная жительница, прислав фото старого КамАЗа на спущенных шинах и припаркованного на газоне. — Стоит он уже долго. Машину уже начали потихоньку разбирать.



— Прежде всего надо понять, чья это земля и в пользу кого она разграничена. Если это земля придомовая, то собственникам дома нужно провести собрание, которое бы установило правила оставления транспортных средств на их площади и порядок того, что делать с нарушителями. В жилой зоне стоянка грузовых транспортных средств запрещена, независимо от того, бросили их на газоне или нет. Хозяину КамАЗа можно будет направить уведомление и, в зависимости от решения жильцов, эвакуировать его фуру на законных основаниях. Если же земля, на которой стоит КамАЗ, муниципальная, то в таком случае предпринять какие-то меры против нарушителя сможет только администрация города.


Злосчастные сантиметры


Утром на улице Челюскинцев трамвай не смог поехать по маршруту, так как наткнулся на Mercedes, который мешал проезду. Если бы машина была припаркована на несколько сантиметров дальше, она бы не создала помех. Но, по словам пассажиров, вагон стоял минут десять, пока искали хозяйку легковушки.



— За такое нарушение предусмотрен штраф в 1500 рублей и эвакуация транспортного средства. В Екатеринбурге были случаи, когда пассажиры просто сдвигали мешающие трамваям автомобили. 


Снег как оправдание


С выпадением снега гряземесы смело рванули на газоны, ведь трава теперь не видна. Этот снимок, как пояснил наш читатель, был сделан на улице Фрунзе, недалеко от полицейского управления.



— Да, правила благоустройства у нас в регионе есть, но наказание фактически отсутствует. Пока закон не будет работать, с такими водителями бороться невозможно.


Обыкновенная наглость


Непонятно, почему водитель решил, что его автомобиль обладает правами пешехода. Скорее всего, хозяину Priora просто было лень искать нормальное парковочное место. Его можно было найти вдоль дороги, которая расположена слева.



— Есть водители, которые считают, что если на 5–10 минут заехать на тротуар — это как бы не нарушение. Но они ошибаются. Это влечет за собой 1000 рублей штрафа и эвакуацию автомобиля.


Царь горы


Среди автохамов есть те, кто пытается занять место поукромнее, например, припрятать автомобиль среди деревьев или за трансформаторной будкой. Но есть и те, кто бросает свои машины так, что они невольно притягивают осуждающие взгляды. На снимке ниже как раз такой случай.



— Опять же стоянка на объекте благоустройства. Есть нарушение, но нет наказания.


Подождете


По словам читателя, на Волгоградской женщина оставила Mercedes в проезде и ушла по своим делам. Как будут объезжать ее автомобиль другие водители, хозяйку иномарки, похоже, не волновало.



— Остановка и стоянка запрещена в местах, где между автомобилем и противоположным краем проезжей части либо сплошной разметки менее трех метров. На снимке между иномаркой и бордюром явно меньше 3 метров, и такая парковка автомобиля повлекла за собой помехи другим участникам дорожного движения. За это предусмотрены штраф в 2000 рублей и эвакуация.


А теперь проголосуйте за снимок самого наглого автохама. В прошлый раз больше всего голосов набрал водитель Toyota, который бросил свой автомобиль на тротуаре, вынудив пешеходов обходить по грязи.




Посмотрите другие снимки, которые нам прислали читатели: